Морозостойкие ягоды сделали костромича самым молодым доктором наук в России – Костромские новости
Морозостойкие ягоды сделали костромича самым молодым доктором наук в России

По крайней мере, среди тех, что занимаются направлением лесного хозяйства.

29-летний выпускник Костромской сельхозакадемии Сергей Макаров стал самым молодым в России доктором сельскохозяйственных наук по направлению лесного хозяйства – сообщает пресс-служба КГСХА. Селекционной работой Сергей начал заниматься ещё в период учебы в Академии. Выбрав направление «Микроклональное размножение» и работая над выведением морозостойких сортов лесных ягод и их разведением в условиях плантаций путем размножения в пробирке. Эта перспективная отрасль призвана решить задачу с импортозамещением ягоды из Белоруссии и Канады, рассада которой плохо приживается в северных широтах. При этом акцент научных исследований молодого учёного был сделан на морозостойкость и крупноплодность. 

» Костромские мичуринцы вывели сорт редкой ягоды

Совместно с коллегами-учёными под руководством Галины Тяк Сергей Макаров получил патенты и авторские свидетельства на сорта сразу нескольких сортов ягод: голубики, клюквы и крупноплодной, а также княженики арктической. Кроме того, совместно с доктором сельскохозяйственных наук, профессором КГСХА Верой Виноградовой молодой исследователь разработал комплекс органоминеральных удобрений, значительно повышающий урожайность голубики узколистной. Свои идеи Сергей Макаров воплотил в жизнь в костромском филиале «Центрально-европейской лесной опытной станции», где прошел путь от аспиранта до доктора наук. Защита заветной диссертации состоялась накануне в Северном (арктическом) федеральном университете имени Михаила Ломоносова. А выращивание морозостойких сортов лесных ягод уже внедрено не только в Костроме, но и севернее – в Архангельске и Ханты-Мансийском автономном округе. 

«Эти растения сажают в торф, поскольку они любят кислую почву. Торфяные земли в сельском хозяйстве – бросовые. Мы же выращиваем на них ягоды, которые пользуются спросом. Голубика плохо размножается черенкованием, а с помощью лабораторий микроклонального размножения можно получать миллионы саженцев к нужному сроку. Причем сохраняются все полезные генетические признаки растений. Это удобно: не надо закупать саженцы, а излишки можно продавать. Себестоимость выращенного таким способом растения – от 18 до 30 рублей. При этом выращивание в плантационных условиях показывает высокую урожайность, с одного куста можно собрать от 3 до 5 килограммов голубики», – рассказал Сергей Макаров. 

Источник: ГТРК Кострома