Как правильно выбирать арбузы и дыни? – Костромские новости
Как правильно выбирать арбузы и дыни?

Самое главное, говорят специалисты – не покупать арбузы и дыни вдоль дорог, на необорудованных торговых местах. Такая продукция может быть опасна для здоровья. По правилам, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Хороший зрелый арбуз имеет яркий цвет корки. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует.

У дыни же противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая – это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат: если запаха нет – плод покупать не стоит. Перед тем, как разрезать дыню или арбуз, не забудьте тщательно вымыть их теплой водой с мылом.

 

html

Источник: ГТРК Кострома