Костромской «Волгореченский рыбхоз» собирается увеличить производство осетровых, но нуждается в кормах

Костромской рыбоводческий комплекс «Волореченский рыбхоз» собирается воспользоваться санкциями как «окном возможностей». Основания для этого есть — после того, как все иностранные конкуренты в одночасье ушли с российского рынка, у предприятия, занятого выращиванием рыб ценных пород — карпа, африканского сома, форели и осетра открылись возможности для освоения освободившихся товарных ниш.

Сейчас «Волгореченский рыбхоз» производит в общей сложности 28 тонн рыбы в год — но планирует постройку нового открытого водоема для разведения форели, в котором  можно будет выращивать до 700 тонн рыбы в год.

Однако есть и проблемы — до сих пор предприятие закупало корма для рыбы в европейских странах, однако теперь эти поставки прекратились (хотя предусмотрительно сделанных запасов рыбхозу хватит еще до конца года) — и надо искать им отечественные аналоги. 

Гендиректор «Волгореченский рыбхоза» Вячеслав Балдин уверен, что к концу 2022 года проблему с кормами для рыб удастся решить — Россельхознадзор уже ищет возможности для их закупки в дружественных странах (особенно — в Китае и Иране), да и местные производители расширяют производство — в рационы волгореченских осетров уже постепенно вводятся отечественные грануляты. 

Источник: МК в Костроме