Наступила масленичная неделя. Зиму принято провожать щедрыми угощениями. Но мясо в мясопуст есть уже нельзя – и в качестве вкусной альтернативы для широких застолий костромичи выбирают рыбные деликатесы из разных уголков страны.
Главный хит на выставке рыбы у ТВЦ «На Сенной» – королевский лосось или чавыча. Ее привезли с Дальнего Востока. Но даже в тех районах она считается деликатесным продуктом. По вкусу чавыча напоминает семгу или форель, но она менее жирная. И при ней все полезные свойства морской рыбы. Попробовав однажды чавычу, костромичи приходят за ней снова.
Ирина Чернышова: «Мягкая, тает во рту, вкус исключительный. Там и витамин Д, и Омега 3, и Омега 6… Все-все присутствует. Полезно для здоровья очень!»
По церковным канонам, Масленичная неделя – уже мясопустная. Многие готовятся к великому посту. А провожать зиму принято широко. Так что застолье должно быть щедрым, говорят костромичи. Для многих рыба и рыбные деликатесы – лучшее угощение, и для себя, и для гостей.
Антон Кузнецов: «В разгар Масленичной недели, каждый уважающий себя человек готовит что? Правильно – блины. Ну а к блинам у нас нужно икорочку вкусную, слабосоленую».
Ярмарка удивляет угощениями, которые редко встретишь в Костроме. Например, белорыбица – с Камчатки. А вот – байкальский омуль. Здесь – корюшка и белуга. Морской окунь и палтус. Вся рыба собственного копчения – на сливе и клёне. Фермеры, как правило, готовят рыбу сразу после поимки. В заморозке она побывать не успела. А значит, и на стол попадет максимально свежей. В Костроме ярмарка-выставка рыбы пробудет до воскресенья включительно.
Источник: ГТРК Кострома