Самый остроумный критик Костромы представил новую книгу – Костромские новости
Самый остроумный критик Костромы представил новую книгу

Один из самых остроумных костромских литераторов  Алексей Зябликов презентовал свою  книгу “Листки из желтого портфеля”. Ее прочитал главный редактор KOSTROMA.TODAY Кирилл Рубанков и делится впечатлениями.

Алексей Зябликов — один из немногих, кто может писать о костромской литературе без занудства. Его  книга «Провинциальная столица» 2008 года — это чуть ли не единственная книга, в которой интересно и остроумно объясняется, что произошло с костромскими писателями в 90-е годы и начале нулевых. И еще в ней есть дух времени — когда будут составлять хрестоматию с лучшими текстами о Костроме 90-х годов, фрагменты «Провинциальной столицы» туда непременно войдут.

Алексей Зябликов.

Новая книга «Листки из желтого портфеля» — это заметки о Костроме, костромских писателях, короткие воспоминания  и рецензии на фильмы, забавные истории о нашем городе в 20 веке.  Читать новую книгу можно с любого места: несмотря на то, что Алексей Зябликов — человек очень солидный, преподаватель и доктор исторических наук, в текстах  он —  автор очень остроумный и легкий.

«Это взгляд умного, образованного человека, интеллектуала. Это — как будто температура нашего города», — рассказал большой знаток местной литературы Павел КОРНИЛОВ.

«Увлекательность» — это не приоритет для костромских литераторов, а Алексей Зябликов одинаково интересно пишет и о том, какие преступления обсуждала Кострома 1920-х годов, и о злобном эссе Петра Вайля о Костроме, и о странных названиях костромских баров, и о новой книге поэта Александра Бугрова.

Самое же приятное, что Алексей Зябликов никого не поучает, никого не судит, никого не ругает — а этого в «костромской литературе» тоже бесконечно много. Даже заметку, где упоминаются события 2014 года на Украине, он написал  так, чтобы никого не раздражать — там речь идет об изменениях в русском языке после Майдана. Судя по тексту, по-настоящему злят автора только Минобразования и ЕГЭ — это, видимо, как преподавателя, и еще Роскомнадзор — видимо, как издателя научного журнала.

Кроме того, очевидно, что Алексею Зябликову очень нравится Кострома — причем, это такая любовь почти без надрыва и восклицаний: «Эх, Костромушка».  Последние страницы книги —  настоящее признание в любви, гимн Костроме, единственные фрагменты, где совсем не ощущается  легкая ирония — недаром, на финал «Листков из желтого портфеля» так набросились на презентации книги.

В общем, редкое сочетание — умный текст и интересное чтение. Правда, тираж книги — всего 150 экземпляров. Купить ее можно в областной научной библиотеке.

Источник: Kostroma today