Она называется эрлихиоз.

фото из открытых источников

Костромичи традиционно боятся подцепить от клещей энцефалит. Более искушенные в медицине знают, что иксодовые клещи переносят в наших краях возбудителей болезни Лайма (боррелиоза) и могут «одарить» болезнью крови – анаплазмозом. Хотя на самом деле насчитывается до 48 тысяч (!) опасных инфекций, переносимых клещами. Коронавируса, кстати говоря, среди них нет. Самые опасные виды болезней клещи разносят в нашей стране на Дальнем Востоке – там есть такие, что летальный исход наступает в 90 случаев из 100. До наших краев, такие смертельно опасные болячки пока не добрались. Однако, есть отчего тревожиться и костромичам.

В последние годы в нашем регионе существенно увеличивается распространение такой неприятной болезни, как эрлихиоз. Рост впечатляет — если в 2017 году на территории области было выявлено только 2 случая такого заболевания в результате укуса клещами, то в прошлом году было уже 159 заболевших! Как отмечают специалисты, в Костромской области эрлихиоз встречается сейчас даже чаще, чем энцефалит.

Внутриклеточные паразиты эрлихии развиваются в крови и далее переносятся на другие органы, поражают сезеленку, печень, костный мозг. У этого заболевания нет присущих только ему характерных клинических признаков, поэтому чаще всего подозревают у больных сепсис, грипп, инфекционный мононуклеоз, инфекции верхних дыхательных путей и другие. В этом особая опасность эрлихиоза. И вакцины от этого недуга не существует. Борются с ней, как и с боррелиозом или анаплазмозом, антибиотиками. Если вовремя не пролечиться, то болезнь переходит в хроническую форму и человеку ничего не остается, как жить всю оставшуюся жизнь с последствиями, которыми «одаривает» организм это заболевание.

Надо не забывать еще и то, что клещ может содержать носить в себе сразу несколько болезней — и вирус клещевого энцефалита, и боррелии, и эрлихии… И человек при укусе может заразиться этими возбудителями одновременно.


Источник: gtrk-kostroma.ru