Исследование приурочили к профессиональному празднику аграриев. По последним данным, на долю села приходится 8% ВВП Костромской области.
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают «кормильцы» региона: фермеры, агрономы, специалисты пищевых и перерабатывающих предприятий, а также садоводы и огородники. Всего в области 158 сельскохозяйственных организаций, 212 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Личных подворий в костромских селах и деревнях насчитывается 123,5 тысячи. Кроме того, сельхозпродукция производится в 463 садоводческих, огороднических и дачных кооперативах.
Примечательно, что на долю сельхозпредприятий приходится 83% продукции животноводства, а вот растениеводством в основном занимаются жители на своих подсобных хозяйствах – 61%.
Площади сельскохозяйственных угодий в области на 1 января 2020 года составляют 745,8 тысячи гектаров, более 542 из них занимает пашня. В регионе более 50 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 21,6 тысячи коров. Свиней насчитывается более 32 тысяч, овец и коз – свыше 13,3 тысяч, а птицы – и вовсе порядка 3,75 миллиона голов.
В 2019 года хозяйства области произвели 109 тысяч тонн молока (более 5,5 тонн в расчете на одну корову), более 742 миллионов яиц, скота и птицы на убой в живом весе – 19 тысяч тонн. Кроме того намолочено 47 тысяч тонн зерна, выкопано свыше 96 тысяч тонн картофеля, собрано 40 тысяч тонн других овощей.
На предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности области из местного и привозного сырья произвели 3350 тонн мяса животных, 4530 тонн мяса и других продуктов птицы, а также 11 тысяч тонн колбасных изделий и 16 тысяч тонн мясных полуфабрикатов. Кроме того, обработано 12 тысяч тонн жидкого молока, произведено 828 тонн сливочного масла и 3685 тонн сыров – признанного бренда Костромской области. Сельхозпродукция поставляется не только на региональный рынок, но в Москву, Московскую, Ярославскую, Ивановскую, Вологодскую, Рязанскую и Ленинградскую области.
Источник: ГТРК Кострома