Возможности развития международного делового сотрудничества и укрепления экономических и культурных связей в условиях постковидной ситуации — эти и другие вопросы обсуждались представителями Костромской области и Индии на встрече в онлайн-формате. О результатах встречи Сергею Ситникову доложили представители департамента экономического развития.

    С индийской стороны в видеоконференции приняли участие государственный министр Департамента малого и среднего бизнеса Правительства Западной Бенгалии Ратна Гош, руководство колледжей штата Западная Бенгалия, представители индийских компаний сфер туризма, экологии, IT-технологий и других.
Костромскую область представляли  директор департамента экономического развития Александр Свистунов, президент Торгово-промышленной палаты региона Валентин Орлов, руководство Агентства инвестиций и развития предпринимательства Костромской области, областного Центра поддержки экспорта, ректор Костромского государственного университета Александр Наумов, представители буйского химического завода, предприятий туристской сферы и гостиниц. Всего 48 участников. 
    Индийским партнерам представлен инвестиционный и туристический потенциал Костромской области, а также возможности  регионального Центра поддержки экспорта. В свою очередь костромичам представлены возможности и перспективы развития индийских компаний. 
    В настоящее время среднегодовой объем внешнеторгового оборота Костромской области с Индией составляет 13 млн долларов США. Основной статьей экспорта Костромской области в Индию является фанера. Костромская область импортирует из Индии запасные части для двигателей, одежду, а также драгоценные металлы и камни для ювелирной промышленности.
    В рамках делового общения участники наметили возможные пути расширения сотрудничества в сфере экономики и образования. В частности, обсуждалось увеличение поставок в Индию продукции лесопромышленного и сельскохозяйственного комплекса, удобрений. Между костромской и индийской торгово-промышленными палатами достигнуты договоренности в сфере туризма. 
    Интерес для индийской стороны также представляют совместные проекты в сфере образования, обучение индийской молодежи ювелирным профессиям в учебных заведениях Костромской области. 
    В качестве базисного документа, закрепляющего начало сотрудничества, рассматривается возможность подписания протокола о торгово-экономическом и культурном взаимодействии между Костромской областью и штатом Западная Бенгалия.

    Пресс-служба губернатора Костромской области 
 


Источник: Администрация Костромской области