Памятник установили в селе Рождественское Ивановского сельского поселения Шарьинского района.

фото: газета «Ветлужский край»

Памятник выглядит в виде части крыла самолета И-180, на котором в декабре 1938 года разбился Валерий Чкалов. А рядом еще поставили черный обелиск с портретом летчика. Их установили в местном сквере неподалеку от памятника Ленину и монумента в честь погибших в годы Великой Отечественной войны жителей села.

Имя Чкалова в селе давно носит главная улица. Что связывает легендарного летчика с шарьинским селом? В 1937 году, когда Чкалов баллотировался депутатом Верховного Совета от Горьковской области, то он побывал в Рождественском, встречаясь со своими избирателями. Вот, собственно, и все.

Чкалов чб.jpg

Новый памятник вызвал некоторое недоумение в окрестностях. Тем более, что местным жителям Ивановского сельского поселения, административным центром которого является село Рождественское, есть еще кого увековечивать. Например, в деревне Суриха того же сельского поселения родился и вырос адмирал подводник и герой Великой Отечественной войны Николай Виноградов. Командир бригады подводных лодок Северного флота, а с 1943 года — начальник подводного плавания всего Северного флота.

Виноградов.jpg

Почему же предпочли потратиться на памятник Чкалову – это постарался узнать у главы Шарьинского района Николая Глушакова корреспондент газеты «Ветлужский край».

Как выяснилось, замысел возник на одной из встреч с ветеранами армии. Пожилые активисты выразили мнение о том, что требуется улучшать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Памятуя о главной улице, названной в честь Чкалова, и возникла идея снова «вооружиться» именем героя-летчика. И даже мечтали о целом самолете в качестве памятника-экспоната. Но это нереально дорого. Власти решили, что идею ветеранов надо уважить и обманывать их ожиданий. И действительно – чем плох Чкалов? Ведь памятник Ленину стоит же там, хотя Владимир Ильич даже мысленно не бывал в шарьинских местах.


Источник: ГТПК «Кострома»