Костромичам советуют загадать желание под китайский Новый год – Костромские новости
Костромичам советуют загадать желание под китайский Новый год

Сегодня, 11 февраля, отмечается Новый год по китайскому календарю – сообщает «Московский Комсомолец». В России он наступит в 22:05, а в Китае – 12 февраля в 3:05.

О том, как принято праздновать Новый год в Поднебесной, рассказал востоковед, преподаватель РУДН Виталий Семенченко. Традиционно перед праздником в Китае принято убирать лом, возвращать долги и заканчивать незавершенные дела, чтобы все лишнее оставить в уходящем году. Жилище принято украшать фигурками символа года, на этот раз это белый металлический Бык, а также красными фонариками. Красный — главный праздничный цвет нового года в китайском стиле. Считается, что он отпугивает злых духов.

По обеим сторонам дверей домов наклеивают парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра, успеха и счастья, которые должны зазывать в дом все хорошее и отпугивать все недоброе. Южнее Янцзы символом нового года является карликовое мандариновое дерево, которым украшаются входы в дома, квартиры, рестораны,рассказывает востоковед.

В Китае Новый год является семейным праздником, поэтому принято обязательно навещать родителей.

Семейный праздничный ужин — одно из самых главных событий, для которого готовят праздничные, не повседневные, блюда, исходя из достатка семьи, и с учетом особенностей региональной кухни. Китайская кухня — это собирательный термин, внутри страны, в каждой провинции, городе, деревне есть свои, характерные именно для этой местности блюда. Естественно в праздничный день стол стараются накрыть особенными деликатесами, соответствующими торжественности праздника. Некоторые блюда считаются новогодними благодаря традиционной, для китайского языка, фонетической двусмысленности слов. Например, удачу приносят блюда из рыбы, названия которых в китайском языке звучат как «избыток, излишек», Таким образом, блюдо из рыбы символизирует излишки еды и богатство, или семейное богатство и процветание. Такая же история с блюдом из курицы — цзи, созвучному другому иероглифу, который имеет значение — счастье, удача, — объясняет Виталий Семенченко.

Ужин у китайцев начинается накануне Нового года и продолжается до утра. Застолье сопровождается запуском громких петард и фейерверков. Они также призваны отпугивать злых духов и неудачу.

Кроме того, в Китае есть свои суеверия, связанные с этим праздником. Нельзя три дня после нового года делать уборку или мыть голову, потому что это смоет удачу.

Шаман Карагай, например, советует всем под китайский Новый год загадывать желания. Коллективная энергия множества людей делает этот период энергетически сильным, способным материализовать мысли и осуществлять мечты. «Заряженными» будут целых 15 дней, начиная с вечера 11 февраля. 

В эти две недели важно быть очень аккуратным в помыслах, ведь все они могут реализоваться. Никому нельзя желать зла, грустить и думать о плохом. Важно дать волю радости, проявлениям любви. Желания нужно четко и разборчиво написать черными чернилами на красной бумаге. Проверив точность описания мечты, можете убрать записку в тайное место, о котором лучше забыть. 

Источник: k1news.ru