Памятник костромичу – герою Советского Союза отреставрировали в Москве – Костромские новости
Памятник костромичу – герою Советского Союза отреставрировали в Москве

При проведении работ израсходовано полтонны специального клея, а камень заказали и привезли из Украины.

Памятник знаменитому уроженцу Антроповского района, Герою Советского Союза Михаилу Малинину, отреставрировали на Новодевичьем кладбище Москвы – сообщает газета «Сельская новь». Проведение работ было приурочено сразу к двум знаменательным датам – 75-летию Великой Победы и 120-летию прославленного военачальника. Подготовка к реставрации длилась около года. Камень для обновления монумента привезли из Украины. Кроме того, заказали бронзовая ветвь, которую изготовили в архитектурной мастерской. Памятник герою отреставрировали полностью – сделан новый фундамент, отшлифованы заново и перебраны все части монументальной композиции. Кроме того, в нишу монумента заново вставлен бюст Михаила Малинина – для этого понадобилось 500 кг специального клея.

Для справки: Михаил Малинин родился 16 декабря 1899 года в деревне Полутино Галичского уезда (ныне Антроповский район Костромской области) в крестьянской семье. В Красной Армии служил с сентября 1919 года. Участвовал в Гражданской войне. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Летом 1940 года полковник Малинин назначен начальником штаба 7-го механизированного корпуса, встретив в этой должности начало Великой Отечественной войны. Участник Смоленского оборонительного сражения и Московской битвы. Принимал участие в подготовке и проведении Сталинградской битвы, Севской наступательной операции, Курской битвы, Черниговско-Припятской наступательной операции, битвы за Днепр, Гомельско-Речицкой, Калинковичско-Мозырской, Рогачевско-Жлобинской, Белорусской, Висло-Одерской (Варшавско-Познанской), Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операций. Ближайший соратник и боевой друг Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое управление войсками фронтов и проявленные при этом личное мужество и героизм генерал-полковнику Михаилу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После войны с 1945 года генерал Малинин – начальник штаба – заместитель главнокомандующего Группой советских оккупационных войск в Германии. С 1948 года – начальник Главного штаба – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками. С 1950 года – первый заместитель главного инспектора, с 1952 года – главный инспектор Советской Армии. С 1952 по 1960 годы – первый заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Умер 24 января 1960 года.

Источник: ГТРК Кострома