На местных выборах в Костромской области не будет дня тишины, но будут иноагенты



Пресс-служба Костромской областной Думы сообщает о поправках, которые депутаты регионального парламента решили (пока что только в первом чтении) внести в местный Избирательный кодекс.

Касаются нововведения прежде всего традиционного «дня тишины» перед выборами — он просто упраздняется. Агитация становится недопустимой только непосредственно в день голосования начиная с ноля часов.

Другая новация касается лиц, которые признаны иноагентами — об этом своем статусе они обязаны будут сообщать избирателям… в том числе и в агитационных материалах. Статус иноагента будет указываться и в избирательных бюллетенях (в отличие от некоторых других данных, часть которых может быть в бюллетене и не указана, если кандидатов в нем набирается более 10). 

А за тем, чтобы иноагенты и «аффилированные с ними лица» не скрывали от избирателей своего нутра, будет следить Роскомнадзор, который в случае обнаружения нарушений может обратиться в прокуратуру и облизбирком для принятия мер к кандидату (или партии?) нарушителю.

Кроме того, депутаты решили еще ограничить число переносных урн для голосования — избирательная комиссия не может теперь завести их на участке более двух. 

Источник: МК в Костроме