В Костроме открылся 2-й Межрегиональный форум пчеловодов
В Костроме открылся 2-й Межрегиональный форум пчеловодов

Участниками форума стали пасечники и учёные не только из России, но и Казахстана. Два дня они будут обсуждать проблемы, с которыми сталкиваются пчеловоды и вместе находить решения. О нашем мёде и не только о нем – в материале ГТРК «Кострома».


Пчёлы – это не только ценный мёд. Это еще прополис, воск, пыльца. О полезности каждого продукта костромские пчеловоды могут рассказывать часами. На межрегиональный форум они привезли свою продукцию. В год местные пасечники производят до 600 тонн мёда. Вполне промышленные масштабы. Проблемы возникают со сбытом. Главные конкуренты костромичей – южные регионы, где лето дольше, погода лучше, а значит и мёда собирается больше. Вот только качество нашего выше – уверены специалисты.

Роман Соколов, пчеловод: «На тех же югах, в основном, технические культуры, которые сеются. А у нас все растения, в основном, дикоросы. В этом и ценность нашего мёда. Потому что несут пчелы нектар именно с дикоросов. Весной – ива, одуванчик. Летом – донник, кипрей… То есть все то, что природа дает, а не человек сеет».

Знают об уникальности костромского продукта пока не многие. Легенды, иногда не обоснованные – вот чем берут сегодня конкуренты, говорит на открытии форума губернатор Сергей Ситников. А между тем, по оценкам специалистов, до 70 % мёда на рынке страны – это подделка. Костромичи должны сделать ставку на качество – уверен глава региона. И у этого качества уже есть имя – «Мёд костромского разнотравья». Товарный знак разработан и зарегистрирован в этом году. Продвижение и реклама – не единственная поддержка, которую сегодня готовы оказывать областные власти пчеловодам.

Форум пчеловодов.mp4_snapshot_02.06.255.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Мы запустили гранты – так называемого стартапа – на развитие семейных ферм, сельских коопераций, субсидии на приобретение пчелосемей. Костромские пчеловоды сегодня могут воспользоваться законом о костромском гектаре – это бесплатное, бесконкурсное выделение земель сельхозназначения для ведения сельского хозяйства».

Еще одна мера помощи, которую сегодня получают костромские пасечники – ветеринарное сопровождение. Все 1056 пасек обследованы. А пчелы, живущие там – кстати, только в одной пчелосемье насчитывается до 70 тысяч особей или, как принято считать у специалистов, до 7 килограммов пчел – признаны здоровыми. Потому что регулярно получают сладкий витамин.

Форум пчеловодов.mp4_snapshot_02.43.293.jpg

Денис Грибов, заместитель начальника Управления ветеринарии: «Проведено более 100 обработок пчёл против паразитарных заболеваний, ну и проведено более 2300 исследований на болезни пчёл. В корм им – подкормку с добавлением специального препарата, который они поедают, вперемежку с мёдом или тестом сладким, которые они употребляют в пищу. И профилактика, и лечение проводится».

Одна из тем, которую поднимают на форуме – это кооперация пасечников. Неофициально – договорился с соседом и вместе закупил технику – она уже существует. Костромские власти предлагают расширить объединения и сделать их официальными. Тогда и поддержки будет больше, и конкурировать станет легче. Форум продлится два дня. Его участники надеются, что за это время смогут обсудить все имеющиеся проблемы и принять решения – как увеличить производство костромского мёда и облегчить труд пчеловодов.

Источник: ГТРК Кострома