Специальный порошок расходится влет.

Солигалическую «муку» для дорожного «пирога» тоннами доставляют галичским дорожникам – сообщают Галичские известия. Без нее дороги не будут крепкими.

«Мукой» называют минеральный порошок, который используется для приготовления асфальтобетонной смеси. Ее производство налажено в Солигаличе. Галичским дорожникам теперь ее доставляет 30-тонный цементовоз, доверху заполненный ценным компонентом. Машина недавно появилась в «Костромаавтодоре».

Минеральный порошок повышает плотность твердого покрытия. На тонну свежего асфальта идет 70 килограммов минеральной «муки». Закупаем ее на Солигаличском известковом комбинате. Сейчас для нас – самая жаркая пора ремонтных работ, погода позволяет выполнять большие объемы в сутки, поэтому новый мощный прицеп пришелся очень кстати и сразу «заступил на вахту». Все тридцать тонн уходят за день работы асфальтового завода, так что новая техника полностью загружена – рейсы в Солигалич ежедневные, — сказал в интервью изданию руководитель Галичского филиала ОГБУ «Костромаавтодор» Николай Окулов. 

В ближайшее время парк предприятия пополнится также новыми экскаватором, грейдером и — впервые — гудронатором (устройство для равномерного пролива жидкого битума под давлением на поверхность дорожного полотна).

Сейчас строители укладывают слои дорожного «пирога» на 12-километровом участке трассы Судиславль-Галич-Чухлома. В Судиславский район бригады, вооруженные до зубов новой техникой, приедут позже. После Галича. На родине производства дорожной «муки» им предстоит ремонт сложного низинного участка в 4 километра на подъезде к селу Воронье.


Источник: k1news.ru