Школьники стали главными хранителями истории в селе под Костромой – Костромские новости
Школьники стали главными хранителями истории в селе под Костромой

О войне сегодня рассказывают и ученики Чернопенской школы Костромской района – одноклассникам и односельчанам. Ребята и их учителя создали в своем поселке целый музейный комплекс. Школьные кабинеты – с «Залом боевой славы» и «Музеем русской избы». И стенды в центре поселения – с историей Сухоногова. На экскурсии побывала ГТРК «Кострома».

Юные экскурсоводы Арсений и Рома помогают примерить младшим товарищам каску времен Великой Отечественной, которую выпускники школы подняли на полях сражений. На стенде рядом – фотография и четыре документа. Это вещи Василия Михеева, местного жителя, участника войны. Вся жизнь человека уместилась в свидетельстве о рождении, браке, похоронке и письме с фронта – жене и сыну Вове.

Наталья Сивкова, руководитель музея «Чернопенская глубинка»: «Вот это – наша ценность. Потому что это – лично наше. И когда там написано в письме «Дорогой мой Вовочка!»… знаете, вот до слез трогает! Потому что этот Вовочка уже умер, Вовочки уже нет. Но он-то есть – вот этот Василий Петрович. Он – в сердце в нашем».

Школьники стали главными хранителями истории в селе под Костромой

В экспозиции зала Великой Отечественной – пули, снаряды, Книга боевой славы. Рядом – мемориальная доска с именами героев-земляков. В преддверии праздника посетителей здесь больше всего.

После «Зала боевой славы» гости идут в «Русскую избу». Здесь – рассказ об истории самого Сухоногова. Её тоже собрали школьники, их родители, дедушки и бабушки.

школа.mp4_snapshot_01.23.266.jpg

– Это вот наш домовой. И вот сюда, в этот кармашек, кладут конфетки. Вот тут (достает фантик) – не конфетки.

– Конфеток не осталось?

Экскурсовод смеется в ответ.

Экскурсовод Лера знает историю более 400 экспонатов: от древнерусской прялки до советских журналов. Делится знаниями и с одноклассниками, и с ребятами помладше – чтобы знали, чем жили предки. О самых старых вещах – иконах и древних книгах – рассказывать труднее всего:

школа.mp4_snapshot_01.46.800.jpg

Валерия Ширяева, экскурсовод музея «Чернопенская глубинка»: «На языках вот – на таком старинном языке написано. Тут понятно – смотришь вот: варежки, например, детские – сразу понятно. А вот тут – надо затрудниться, прочитать что-то, чтобы понять».

Музей начали собирать 17 лет назад. Энтузиасты хотели сохранить подлинную историю и показать её наследникам. Школьники искали старинные вещи в деревнях и разрушенных домах.

школа.mp4_snapshot_02.28.493.jpg

Музей и сейчас постоянно пополняют новыми экспонатами. Недавно ученики с наставниками выиграли грант от фонда «Гордимся тобой», на который создали «Уголок героев СВО» и уличную «Аллею славы» в центре поселка. Здесь на стендах – фотографии Сухоногова и рассказы о его истории и замечательных жителях. Экскурсию по «Аллее славы» для земляков школьники проводят в парадной форме.

 

 

Источник: ГТРК Кострома