Застройщики ЖК «Речной» избавились от отравленной и опасной земли

Их утверждение проверяет прокуратура.

ЖК «Речной» отчитался, что вывез всю отравленную землю с территории, узнал KOSTROMA.TODAY.

Напомним, скандал вокруг жилого комплекса разгорелся в начале ноября. Выяснилось, что дома начали строить на земле, загрязненной высокотоксичными элементами, нефтепродуктами, фенолами и сложными углеводородами.

Это и неудивительно, таr как стройка шла на территории бывшего химического завода. Напомним, бензапирен – одно из опаснейших веществ, которое может привести к онкологии. Причем, его нашли в большом количестве как раз на том месте, где строился детский сад.

У застройщика потребовали вывезти отправленную землю, чтобы продолжить строительство. Сейчас он заявил, что выполнил эти требования. Застройщик отчитался, что вывез опасный грунт на ярославский полигон.

Делом, кстати, занимается и Ярославская природоохранная прокуратура. Прокуроры проверяют, куда и какие именно отходы вывез ЖК «Речной».

Как рассказал корреспонденту КТ заместитель Костромского межрайонного природоохранного прокурора Артем МИХИН, вчера с территории жилого комплекса взяли пробы. Их отправили на исследование сразу в несколько лабораторий.

Результаты будут известны через несколько недель. Правда, большой вопрос, захочет ли кто-то из костромичей на здоровую голову покупать квартиру в домах, построенных на зараженной земле. 

 


Источник: kostroma.today