Костромичам показали, как мыть бананы и майонез

С соответствующими рекомендациями – как правильно обрабатывать магазинные продукты – выступили эксперты костромской службы контроля качества. Грамотные лайфхаки для хозяек выслушала и съемочная группа «Вестей».


На встречу с экспертами по качеству мы пришли с набором типичной магазинной еды. Овощи, фрукты, зелень, молочная продукция. Как грамотно обработать ее в домашних условиях, рассказывает и показывает директор городской службы контроля качества Маргарита Баранова. Итак, продуктовая безопасность начинается уже… с прихожей.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества: «Вы пришли с пакетом с улицы. Пакет оставляем у дверей, раздеваемся, моем руки. Достаем из пакета продукты, несем на кухню».

Обработка продуктов.mp4_snapshot_00.53.142.jpg

По словам специалиста, набор средств для обработки продуктов – стандартный. Это мыло, жидкость для мытья посуды, сода, соль – они есть на каждой кухне. К этому рядовому набору добавляется лишь дезинфектор. Любой. Сторонников использования обычного спирта и алкосодержащей продукции – разочаруем. Они быстро испаряются и в дезинфекторы не годятся.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества: «Мы купили молоко, кефир, майонез. Открываем кран с горячей водой. На губку – мыло или средство для мытья посуды. Им мы помыли упаковку»…

То, что нельзя совать под воду, протираем дезинфектором. Упаковку, которую можно снять (пакет из-под картофеля, моркови, лука) – удаляем и отправляем в мусорное ведро. А продукты перекладываем в чистые пакеты. 

Обработка продуктов.mp4_snapshot_00.24.262.jpg

Овощи и фрукты лучше обработать сразу. Толстокожие – проходят мыльную обработку. Зелень и нежные плоды с тонкой кожурой – замачиваем на 20 минут в холодной воде. Для особо бдительных – раствор соды или соли. Правила гигиены для продуктов просты и не требуют изощрений. Эксперты предостерегают хозяек от крайностей. «Вредных советов» от непрофессионалов сегодня много. Некоторые – откровенно опасны.

Маргарита Баранова, директор городской службы контроля качества:
«Начитавшись интернета, многие начинают использовать белизну в качестве дезинфицирующего средства для продуктов. Этого делать категорически нельзя. Белизна обладает активным хлором. Ко всему, что связано с пищей, даже близко нельзя подпускать белизну. Все что не связано с пищей, можно протирать белизной – стол, ручки»…

Так что меры предосторожности с продуктами нужно принимать, не перегибая палку.


Источник: gtrk-kostroma.ru