Костромские пасечники показали, какого вау-эффекта можно добиться с правильным подходом к мёду – Костромские новости
Костромские пасечники показали, какого вау-эффекта можно добиться с правильным подходом к мёду

В Костроме стартовал 4-й межрегиональный форум пчеловодов. Он собрал пасечников, учёных, изготовителей инвентаря и оборудования для производства мёда, а также представителей профильных ведомств. Открыл форум губернатор Сергей Ситников.

В фойе областного Бизнес-центра царит атмосфера солнечного лета. Здесь развернулась выставка мёда и других продуктов пчеловодства. Ароматный мёд – в сотах, в банках, с орехами и сухофруктами. Лечебные перга и прополис. И даже свечи из пчелиного воска, которые можно сначала попробовать на вкус.

Эльвира Польская, пчеловод: «В этом году урожай мёда не особо большой. Мы справились. На продаже есть мёд хорошего качества. Надеемся, в следующем году будет больше солнца, меньше дождя. Больше будет цветов, а, значит, и мёда».

Участниками форума стали больше 100 пчеловодов из разных регионов России и зарубежья. Ивановцы привезли на выставку инвентарь и спецодежду для пчеловодов. Из Ростова-на-Дону доставили оборудование для промышленной пасеки. Гости форума из Китая демонстрируют продукцию для борьбы с пчелиным клещём. Форум, говорят пчеловоды, бесценная площадка, где можно поделиться опытом, договориться о продаже товаров и закупках оборудования.

Костромские пасечники показали, какого вау-эффекта можно добиться с правильным подходом к мёду

Андрей Ежков, пчеловод: «Информация, которую здесь приобретаешь, ценная. Ценное общение с людьми, профессорами. Узнаешь современные наработки. О них не узнаешь в книгах».

В нашей области пчеловодство является одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства. Об этом во время своего выступления говорит губернатор Сергей Ситников. У нас действуют более 1200 пасек. За сезон они производят около 700 тонн меда. Для поддержки отрасли в регионе работает комплексная программа. Это – субсидии на покупку пчелосемей и оборудования, выделение земли под пасеки, их бесплатная паспортизация, льготы на участие в выставках.

Форум пчеловодов.mp4_snapshot_02.02.757.jpg

Валерий Михеев, член Правления Союза пчеловодов России: «Костромские пчеловоды имеют колоссальное преимущество перед другими регионами. У нас идёт диалог между губернатором, АПК и пчеловодами. Губернатор подписал Постановление, и нам субсидируют затраты на производство пчелопакетов. Мы были первые в РФ. И сейчас очень многие регионы консультируются и вводят в своих регионах что-то аналогичное. Предоставляют бесплатно консультации, юрподдержку».

Одна из тем, которую обсуждают участники форума – фальсификат. По оценкам специалистов, до 70% мёда на рынке страны – это подделка. Чтобы защитить костромских пчеловодов, в нашей области два года назад был зарегистрирован товарный знак «Мёд Костромского разнотравья». Право на его использование предоставляет региональный Центр компетенций – на безвозмездной основе. Но нужно подтвердить качество в ветлаборатории. В этом году специалисты проверили 1,5 тысячи проб костромского мёда. Отклонений от норм не обнаружено.

Форум пчеловодов.mp4_snapshot_03.24.129.jpg

Губернатор Сергей Ситников пробует крем-мёд.

Пчеловод: «8 суток кремовальный аппарат бережно перемешивает и превращает натуральный мёд в крем-мёд».

Сергей Ситников: «Без добавления? Без всего?

Пчеловод: «Без всего».

Сергей Ситников: «А процесс-то какой? Это эмульгирование получается?»

Пчеловод: «Это получается – как бы стирается кристаллическая решетка мёда. И вкусовые рецепторы человека воспринимают в разы вкуснее. Вау-эффект происходит!»

Форум пчеловодов.mp4_snapshot_01.36.407.jpg

Львиная доля костромского мёда потребляется внутри региона. Однако у него есть экспортный потенциал. Одна из перспектив, намеченных на форуме, выход костромских пчеловодов на межрегиональный и всероссийский рынки. А для этого нужно объединяться в кооперативы. И такие примеры в нашей области есть. Костромские пасеки поставляют по две тонны мёда ежемесячно в соседний Ярославль.

Источник: ГТРК Кострома