Направления — на что тратить средства «Народного бюджета» — определены. Теперь в каждом необходимо выбрать конкретные проекты. В Костроме уже начались собрания инициативных групп, на которых люди обсуждают — что требуется их микрорайону в первую очередь. Одна из таких встреч прошла сегодня в посёлке Северном. Участие в ней принял заместитель председателя Областной думы Сергей Деменков.


Из всех направлений, что предлагались в опросе по «Народному бюджету» в Костроме, жители Северного остановились на детских площадках. В посёлке, довольно крупном, сейчас нет ни одной, рассказывают горожане своему депутату Сергею Деменкову. И играть детям, которых здесь много, просто негде. Ребята постарше сами ходят на площадку школы №13. А вот для малышей — взрослые вынуждены искать места для прогулок за пределами Северного.

Татьяна Алексеева, представитель инициативной группы: «Я со своими внуками хожу в Берендеевку, но нам до нее очень далеко. У меня машины нет и они просят меня: бабушка, позвони папе, чтобы он нас отвёз, потому что пешком идти тяжеловато».

народный бюджет.mp4_snapshot_01.42.239.jpg

Для будущего игрового городка в посёлке уже и место присмотрели. Старинный графский парк около здания усадьбы Воронцова, местной достопримечательности. Зелёная зона, но все необходимые коммуникации — рядом. И до жилых домов рукой подать. Теперь свою идею горожанам нужно оформить в заявку. Чем больше людей её поддержат, тем больше шансов получить на реализацию проекта средства «Народного бюджета». Их объём для каждого муниципального образования будет утверждён к концу этого месяца.

Нина Лазарева, представитель инициативной группы: «Я считаю, что от активности очень многое зависит. И мы все хотим, чтобы тут дети наши играли, мамочки отдыхали, ведь в парке здесь такой воздух».

народный бюджет.mp4_snapshot_01.00.572.jpg

В ближайшее время народные собрания пройдут и в других микрорайонах Костромы. Их жителям, также как в Северном, предстоит объединиться и сообща решить — что нужно больше всего. Отремонтировать дороги и тротуары во дворах, привести в порядок коммунальную инфраструктуру, построить спортплощадки. Оказать людям помощь в организации сходов, составлении заявок, их передаче в областную комиссию — готовы народные избранники.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: «Часть собраний мы уже провели с жителями по округу, а там где еще будут инициативы, обязательно выйдем для того, чтобы поддержать».

Заявки от населения — будут приниматься всё лето. А воплотить проекты в жизнь — предстоит в течение ближайших двух лет.


Источник: ГТРК «Кострома»