Работа по возвращению костромичей на Родину ведется в круглосуточном режиме. Еще 8 жителей региона вернулись в Костромскую область с начала июня.

     Распоряжением губернатора Сергея Ситникова в области утвержден алгоритм по доставке таких граждан домой. Организовано тесное взаимодействие с Министерством иностранных дел, Минкомсвязью, Минтрансом, Правительством Московской области, региональным управлением МВД России.
     По информации департамента региональной безопасности, список граждан, которые изъявили желание вернуться на Родину, формируется в Минкомсвязи. Информация в ведомство поступает либо через консульства Российской Федерации (МИД), либо через портал госуслуг, где регистрируются заявки на возвращение в Россию. Далее Минкомсвязь совместно с Минтрансом организовывают авиарейсы по вывозу таких граждан из-за рубежа. 
     Как только информация о зарегистрированных на рейс становится известна, сотрудники департамента региональной безопасности связываются с нашими гражданами по телефону, сообщают всю необходимую информацию о предстоящем трансферте из московского аэропорта в Костромскую область.  
     Эвакуация жителей Костромской области домой осуществляется медицинским транспортом. В пути их сопровождает медицинский работник и экипаж сотрудников ГИБДД.
     По возвращении домой прибывшие костромичи в течение двух недель находятся на самоизоляции по месту жительства или в обсерваторе на базе лагеря «Красная горка», если не имеют возможности находиться отдельно от своих родственников.  
     Как сообщают в департаменте региональной безопасности, часть граждан добираются в Россию самостоятельно и двухнедельный карантин проходят в  обсерваторе в Москве, после чего их также доставляют в Костромскую область. 
     Всего с момента закрытия границ Российской Федерации из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, в Костромскую область из разных стран мира эвакуировано 38 жителей региона.
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области