Губернатор Сергей Ситников проверил организацию дистанционного обучения в Костроме

Использование федеральных и региональных платформ для обучения школьников Костромской области в дистанционной форме, новые форматы общения с учениками и технические возможности системы образования Костромы. Эти и другие вопросы организации процесса обучения обсудил сегодня глава региона Сергей Ситников с педагогами гимназии № 15 г. Костромы.

На дистанционное обучение в Костромской области перешли все 74 тысячи школьников. Большинство костромских школ в настоящее время пользуются  региональной  платформой «Электронное образование Костромы».Работу в системе продемонстрировала губернатору Сергею Ситникову учитель информатики гимназии № 15 Жанна Ехлакова. По словам преподавателя,  данная платформазнакома и востребована учащимися школы.
     «Пользуемся преимущественно электронным журналом и электронным дневником, этот ресурс знают у нас все ученики, родители и учителя. И получаем обратную связь в режиме реального времени. Есть прямая связь с учителями через электронную почту. Это такое синхронное взаимодействие в электронном дневнике. В понедельник в пиковые нагрузки возникли проблемы. Но со вторника все стабильно работает», — рассказала учитель информатики Жанна Ехлакова.
     «В воскресенье, когда мы систему тестировали, рассчитывали на 100 тысяч ежесекундных обращений, но в понедельник начали заходить и родители и учителя, и пиковая нагрузка увеличилась до 200 тысяч обращений. Сервер «упал». После перезапуска из-за ширины канала, он  все равно медленно работал. Канал расширили, подключили второй параллельный сервер, чтобы разделить потоки. И сейчас мы уже видим, что 300 тысяч обращений в секунду — это не проблема. Стабильно работает», — пояснил директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов.
     По мнению педагогов, ребятам нравится учиться дистанционно, но большинство учащихся признаются учителям, что хотят пойти в школу, прежде всего, для общения друг с другом.  
     В ходе посещения гимназии в режиме видеоконференции на уроке математики губернатор Сергей Ситников пообщался с учащимися старших классов, которые поделились впечатлениями от первых дней дистанционного обучения.
     «Больше домашней работы, и все, что выполняешь, отправляешь учителю, все проверяют. Раньше проверяли выборочно. Сильно скучаю по школе», — отметил один из учащихся.
      «Надеюсь, что скоро эта проблема уйдет и будет возможность собраться вместе, посмотреть глаза в глаза, пообщаться. Я вам всем желаю здоровья, чтобы эта проблемная ситуация поскорей закончилась, и мы быстрей вернулись к нормальной жизни, могли встречаться и общаться», — пожелал в разговоре со школьниками Сергей Ситников.
     По данным департамента образования и науки, за два дня дистанционного обучения в журналах выставлено более 155 тысяч оценок.
     Дополнительную информацию по дистанционному обучению в регионе, а также получить консультацию можно здесь.
     
     
     Пресс-служба губернатора Костромской области

 


Источник: adm44.ru