Костромские ноу-хау: в КГСХА научились повышать всхожесть семян при помощи ультразвука – Костромские новости
Костромские ноу-хау: в КГСХА научились повышать всхожесть семян при помощи ультразвука

МК-Кострома ранее уже сообщал о том, что в ходе встречи губернатора Костромской области Сергея Ситникова с молодыми учеными, губернатор обратил внимание на несколько перспективных разработок.

Одной из них стала разработанная аспирантом Сельхозакадемии Максимом Беляковым — он создал очень простую, но уникальную по эффективности установку для предпосевной обработки злаковых культур.

Сводится эта установка (собранная буквально «на коленке» из подручных бытовых предметов) к «ультразвуковой ванне», в которой посевной материал от одной до трех минут испытывает воздействие ультразвука.

Оказывается, что ультразвуковые колебания «запускают» в зернах генетического программу выхода из зимнего анабиоза — и тем резко (на 20%) увеличивают всхожесть семян и на 40% — их урожайность.

Ректор Костромской ГСХА Михаил Волхонов говорит, что наилучшие результаты ультразвуковая предпосевная обработка семян дает при обработке микро-зелени и солода, но в принципе она позволяет увеличить всхожесть и урожайность всех злаковых — поэтому сейчас в КГСХА готовят документы на получение патента на новую методику предпосевной обработки семян и соответствующую аппаратуру.

Источник: МК в Костроме