В Костромской области учредят премию для молодых учёных – Костромские новости
В Костромской области  учредят  премию  для молодых учёных

Сегодня об этом заявил губернатор Сергей Ситников на встрече со студентами и аспирантами костромского госуниверситета. Молодые ученые КГУ представили главе региона свои перспективные разработки и обсудили перспективы их внедрения в действующие производства.

Вот с каких учебных задач начинают студенты-бакалавры 2-3-х курсов. Уже на этом этапе все проекты прикладные. Например, образовательные видеоигры от будущих программистов или познавательный курс анатомии для школьников от биологов. С каждым курсом багаж знаний все объемнее, выбрать тему для научного поиска вуз помогает каждому, кто к этому стремится. Четверокурсница Екатерина Сокова разрабатывает новую технологию поверхностной защиты металлов. После анодной полировки износостойкость обычных автомобильных метизов увеличивается в 40 раз, медицинских титановых эндопротезов – в 10. И это не единственная разработка кафедры:

Иван Тамбовский, доцент кафедры химии Костромского государственного университета: «У меня в руках интересный перспективный материал – магне-литиевый сплав, ультралегкий. Он может найти применение в космической промышленности, в авиапроме».

Инженер-технолог, выпускник кафедры ТХОМ Алексей Карпов продолжает свой дипломный проект уже в статусе младшего научного сотрудника. Эковолокно из картофельного крахмала и масляничного льна имеет характеристики армированного пластика, и это не материал для поделок – инженерный композит. Ровесница Алексея биотехнолог Анастасия Тахистова уже готова внедрить свое ноу-хау в агропроизводство: от 600 до миллиона саженцев голубики и жимолости. А также ценные морошку, княженику.

Анастасия Тахистова, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологий Костромского государственного университета: «Этап внедрения будет состоять в адаптации полученных нами растений к почвенным условиям. Для этого мы нуждаемся в фирмах-партнерах, готовых закупать у нас материал и по нашим технологиям адаптации и вместе с ними сотрудничать по закладке плантаций . Наша лаборатория готова поставлять до 200 тысяч растений в год».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Идеи есть. Реализация идей на уровне лабораторном есть. Меня сегодня беспокоит что? Чтобы это всё в конечном счете получило индустриальную реализацию. У вуза есть сегодня все возможности, чтобы в состав групп-разработчиков вошли экономисты, ребята, которые занимаются рынком и понимают, как это работает. Расходы все просчитать и понять – сколько это будет стоить и потребности рынка понять».

Со своей стороны, как гарант поступательного развития экономики региона, губернатор готов поддержать молодых ученых финансово – чтобы идеи и разработки не перехватывали акулы бизнеса, а сами ребята оставались жить и работать в Костроме и для костромичей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Я готов принять решение, чтобы у нас были премии в области науки. Для меня принципиально важно, чтобы наука имела конкретное практическое звучание. Премий 3. Всего 3. Они ежегодные, но вовсе не обязательно, что она будет. Прошу четко для себя уяснить: есть чисто лабораторная наука, а дальше – она должна служить людям. Думайте о том, как ее реализовать в индустриальных планах, в интересах людей».

Первая премия – 100 тысяч рублей, вторая – 50, третья – 30. Лауреатов будет выбирать комиссия, в состав которой включат работодателей. Документ и положение о премии планируется принять в феврале.

Источник: ТРК “Русь”