Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета
Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

Костромича Ивана Лемехова многие знают как заядлого путешественника. Он много разьезжает по миру. В его руках всегда неизменный спутник-фотоппарат. Поэтому путевые заметки Ивана всегда изобилуют фотографиями отличного качества. В этот раз костромич отправился в Европу и с удовольствием поделился своими наблюдениями. В первой части он рассказал, как оформить визу и купить билеты. Вторая часть рассказа о путешествии в Европу была посвящена Голландии и Германии. Далее на его пути были Бельгия и Франция.

История четвертая. Бельгийский Бульон и французский город королей   Город Буйон (или Бульон тут даже Википедия не особо отдает паритет) на самой границе Бельгии и Франции, недалеко от Люксембурга, тоскливыми тучами встречал наш утренний променад.

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

На самом деле, если не жаловаться на резкую смену погоды, я очень люблю поездки именно в октябре. Октябрь — идеальный месяц для путешествий особенно по старушке Европе. Туристы в большинстве своем разъехались по домам, кое-где еще есть жизнь, в будние дни малые города замирают и становятся пригодными для пеших прогулок. Так и Буйон. Ни одного туриста. Дети и пенсионеры с собачками — все население городка в утренние часы, это ли не счастье? Но, меня все время не оставляло яркое чувство дежавю. И лишь забравшись повыше, и окинув взглядом панораму, я понял. Если Буйон немного потрепать, «расписать» дурацкими афишами и вывесками, добавить щепотку некой советскости, то получится армянский Дилижан — спокойный и милый городок с какой-то доброй атмосферой и уютом. На самом деле этот городок с населением всего 5,5 тысяч человек — туристическая обитель, вот только сейчас не сезон и большая часть всего того, что направлено на турпоток, просто закрыта, Буйон или Бульон «законсервирован» на зиму.

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

Проехав буквально пять километров через лес, навигатор радостно сообщил, что мы пересекли границу с Францией. Никогда не привыкну к таким условным границам, без пограничников и заборов с колючей проволокой. Франция встретила нас солнцем и красивейшим городом Реймс. Его еще называют городом королей или городом коронации.

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

Именно тут взошли на престол многие французские монархи, среди них и Карл VII, тот самый, который поехал в Реймс только после разговора с Жанной Д’Арк. Именно в Реймсском соборе проходили коронации. А сам собор — это очередное величественное здание в европейском городе, к которому очень трудно подобраться, чтобы сфотографировать полностью. Застройка у них тут, я вам скажу, страшный сон любого фотографа. Но, все же. Реймсский собор чем-то напомнил Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари), но с множественными отличиями. Самое главное, что стоя около таких культовых мест, ты находишься под впечатлением от размахов и возможностей человеческой инженерной и строительной мысли, но внутри вся эта громоздкость перестает ощущаться, просто наслаждаешься спокойствием и умиротворением. К сожалению, сегодня собор не находится в первозданном виде, во время Первой Мировой войны он неоднократно подвергался бомбардировкам и несколько раз горел.

А еще Реймс славится тем, что тут производят в промышленных объемах игристое вино более известное, как шампанское. Именно в регионе Шампань начали производить всеми любимый на Новый год напиток. Реймс просто чистый, уютный и приятный город. Но, я не был бы собой, если бы во время поездки не посетил хотя бы одно кладбище. И тут оно находится недалеко от центра города. Это, конечно, не парижский Пер-Лашез, (хоть его и называют именно так, но в кавычках и с приставкой Реймсский) известных нам личностей тут не похоронено, но это место захоронения является одним из старейших во всей Франции. Хотя, именно здесь находится склеп семьи Клико-Понсарден, ответственной за создание марки шампанского «Вдова Клико».

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

  История пятая. Места с картин Моне и электроШкода.   Мы приехали во французский город Фекан уже поздно вечером и на первый взгляд, он показался каким-то обычным, поселок городского типа, если в этой стране есть такие обозначения. Но, все поменялось утром. Погода не предвещала ничего хорошего, в принципе, так и получилось, ливень зарядил с полудня и немного смазал этот день. Пришлось менять планы, к ночи нужно сдать машину в Амстердаме, а путь не близкий, 600 километров. Но, утро было пусть пасмурным, но отличным.

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

Фекан небольшой портовый городок, с красивейшим замком в центре и отвесной скалой, на которой французы умудрились поставить дома. Хмурое утро, ветер, порт, немноголюдность — это ли не один из тех городов Говарда Лафкрафта, про которые он писал свои ужасы? Но, как же мне нравится такая атмосфера. Французы, возьмите меня смотрителем маяка, я с огромным удовольствием буду ежедневно гулять по этим улицам! А пока тут гуляют пенсионеры, у них в Фекане, похоже, есть обычай — гуляешь по набережной и делаешь круг вокруг маяка. Все фекамские старички именно этим и занимались все утро. А еще тут снимали какой-то фильм, поэтому не удалось перебраться ближе к скале, киношники перегородили проход и дубль за дублем заставляли массовочных солдат повторять одни и те же движения.

Для тех, кто считает, что в Европе плохо относятся к русским, вот вам случай из нашего утра. Аптека, ребята решили купить впрок Терафлю (вроде как французский продукт). Общались по-английски, для этого к нам вывели фармацевта, знающего язык. Вообще, французы не напрягаются в языках — не знаешь их родной, значит, нам не по пути. Но, тут милая девушка любезно поговорила с нами на языке британцев, и в конце, в качестве радушного прощания спросила откуда мы приехали. Услышав, что из России, она заулыбалась, и начала искать в недрах своей памяти русские слова. «Здравствуйте, спасибо, до свидания» — типичный набор иностранца, она произнесла с акцентом и улыбкой. Вообще за время моей поездки никто косого взгляда на меня не бросил, в спину не плевал, только улыбки и добродушие. После Фекана мы направились в супер-атмосферное место, которое входит в топы всех любителей визуала в природе.

Костромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная ЭтретаКостромич в Европе: город королей, вдова Клико и умопомрачительная Этрета

От одного упоминания скал Этрета сразу вспоминается пейзаж Клода Моне, но ни одна картина, ни одна фотография не передаст всей красоты и изящества ломаной береговой линии французского побережья. Взбираешься на верх и ветер заполняет все. Ветер вообще интересная стихия, ты можешь нашептать ему все, что угодно, а можешь прокричать и он все равно подхватит твои слова, унося их в бесконечность. Не зря Этрету писали известные художники и любят фотографировать все юные фотографини, это место создано для визуальных творцов.

Я, вон, романтично, как писать стал, значит, действительно работает. Забавно, что на скалах произрастает (чуть ли не в промышленных масштабах) одно растение, которое мы привыкли видеть на своих огородах, но явно не на отвесной алебастровой скале в Нормандии, омываемой водами Ла-Манша. Угадали? На территории стоит отчетливый и знакомый с детства запах. Ну же? Не поверите, но там растет капуста. Дикая, но капуста. А рядом французские пенсионеры играют в гольф (вообще не понимаю, как они могут бить по мячу в такой ветер, но у богатых явно свои причуды). Берега Нормандии и лично Этрета теперь входит в мой список мест рядом с водой, где я просто визуально отдыхаю, перезаряжаю свой разум. А дальше начался дождь. Ливень. Всю дорогу из Франции он гнал нас, поэтому мы лишь на мгновение выбежали на пляж в Дюнкерке, и я не сделал ни одного снимка. Гнал он нас и через всю Бельгию, поэтому решено было в Брюгге не заезжать, хоть и очень хотелось. И в Нидерландах тоже дождь, поэтому мы просто возвращаемся домой. Вообще, я еще не разу не рассказал про наш транспорт.

Я уже писал про дорогие цены на бензин. Начиная от 2,4 евро за литр в Нидерландах, он снижался постепенно до Люксембурга, где был самым дешевым — 1,5 евро. Но в среднем по посещенным странам он стоит где-то 1,8-2 евро. Поэтому решено было арендовать электромобиль. Существо для русского человека не особо знакомое, но приветливое и очень дружелюбное, отзывчивое. Дали нам автомобиль марки Шкода. И словосочетание «ЭлектроШкода» звучит, как что-то из магазинов для взрослых, но явно не машина. А это та еще машина. Нет звука двигателя вообще, в салоне только шелест шин по асфальту. Скорость не ощущаешь, поэтому постоянно контролируешь этот процесс дабы не превысить, штрафы тут уж больно кусаются. Хотя, можно и не контролировать, нажимаешь заветный рычажок и эта вундервафля сама анализирует знаки ограничения скорости, полосы движения, впереди идущий транспорт, и… едет. Можно даже руль отпустить, но те, кто вырос на фильмах про Терминатора — роботам доверяют с опаской. Запас хода на 300-350 километров и заправки распиханы по всей Европе с частотой бензиновых. Цена заправки составляет где-то 17-20 евро, что значительно ниже, чем у топлива. В общем, чудо техники, а не автомобиль. Теперь ждём, когда братья-китайцы начнут массово завозить в Необъятную свои электромобили, европейских, к сожалению, мы еще долго не увидим.

Финальную часть «путевых заметок» по Европе от Ивана Лемехова читайте 10 ноября на портале K1NEWS.RU

Фото- Иван Лемехов

Источник: k1news.ru