В Костроме появился светский музей православных икон
В Костроме появился светский музей православных икон

Коллекцию икон, полностью отражающих все важные события из жизни Христа, собрал костромской коллекционер. И открыл музей. Специально, чтобы рассказывать не только о церковной живописи, но и о библейских сюжетах, причем в светской манере и обстановке. Проект взяла под эгиду Костромская епархия.


От Рождества Богородицы, через Благовещенье и Рождество Христово, первое чудо превращения воды в вино, нагорную проповедь – до предательства Иуды, суда Пилата, распятия, Воскресения, Успения Богородицы и воздвижения креста императором Константином. Чтобы собрать более полусотни икон, иллюстрирующих жизнь Христа, у коллекционера Сергея Вантича ушло десять лет. Коллекционер говорит, сначала хотел заняться нумизматикой, но на глаза попались вот эти иконы Рождества и Благовещения у одного антиквара. С них и началась коллекция.

Сергей Вантича, коллекционер: «Появилась идея собрать ряд икон всех событий, которые происходили в Евангелии, И с того момента я начал собирать иконы, искать их по всей России – звонил в антикварные магазины разных городов, знакомился, просил, если будут какие-то интересные сюжеты, приносить население, даже если они будут в плохом состоянии, чтоб мне звонили».

Икон, которые были в удручающем состоянии, примерно половина. При реставрации случались и открытия. Приходилось, говоря музейным языком, менять атрибуцию. Как вот с этой иконой.

«Оклад был. И на окладе было написано – Рождество Христово. Прямо выгравировано – Рождество, а открываем – обрезание Господне».

Сюжет Обрезания Господня редок, и это удача, говорит собиратель. Иконы из евангельской коллекции Сергея Вантича относятся к 19-му – началу 20-го веков. Это период, когда в иконописные традиции прочно вошли стиль и приемы западноевропейской и русской академической живописи. Вот, например, Сретение Господне – его автор явно вдохновлялся полотнами итальянского Возрождения 15-го века. А это и вовсе копия полотна Поленова «Христос и грешница».

Большой художественной ценности иконы не представляют, но это неважно, считает коллекционер. Главное, что его собрание полностью иллюстрирует все Евангелие. И с помощью коллекции можно знакомить экскурсантов с Новым Заветом. Идею такого музея поддержала Костромская епархия.

В Костроме появился светский музей православных икон

Дмитрий Трифонов, иерей, руководитель миссионерского отдела Костромской епархии: «Человек, который приходит сюда, он может быть разного религиозного отношения. То есть он приходит в светскую аудиторию, которая наполнена церковными изображениями, библейской историей, но нет какого-то барьера. Если он верующий, то он сможет пополнить свои знания, ну, а главное, люди, которые по какой-то причине боятся идти в храм или по иным своим внутренним страхам не хотят прийти в храм, для них вот такая площадка становиться самой удобной».

Кроме евангельского, в музее работает и другой зал. Здесь тоже есть интересные экспонаты. Например, самая старая икона в коллекции – это 18-й век. Серия образов, посвященных Федоровской иконе Божьей Матери. На этом – князь Александр Невский, на чью свадьбу и был подарен образ Федоровской. А также иконы-минеи. По сути, это календарь с церковными праздниками на каждый день года.

Источник: ГТРК Кострома