Заросли борщевика Сосновского в регионе за год увеличились в половину и сегодня составляют 4,5 тысячи гектаров. О мерах борьбы с опасным сорняком говорили накануне в администрации области.

фото из открытых источников

Борщевика много в Сусанинском, Костромском, Вохомском, Судиславском, Шарьинском, Галичском и Нерехтском районах. Единственный чистый от сорняка район — Октябрьский. За лето ожоги от контакта с растением уже получили 8 человек, из них двое детей. Один случай зафиксирован в костромском парке Берендеевка. На борьбу с вредоносным растением в этом году направлено 12,5 миллионов рублей из областного и местных бюджетов. Сейчас заканчивается обработка очагов вдоль автомобильных дорог, в населенных пунктах, а также земель сельхозназначения. Однако в последнее время местами распространения борщевика становятся земли, чьи хозяева проходят процедуру банкротства. В этом случае вся ответственность ложится на конкурсных управляющих. Но они не всегда добросовестно подходят к своим обязанностям. Контроль за этими землями планируют усилить.

Сергей Иванов, директор Департамента АПК Костромской области: «Муниципальный земельный контроль будет выявлять зарастание борщевиком. И первым делом, кому он будет давать предписание на устранение, это конкурсный управляющий. Это лицо, которое в обанкротившихся предприятиях отвечает за управление землей. Если он не принимает мер, на него будет налагаться штраф».

Губернатор Сергей Ситников предложил более радикальные меры — подключать суды и прокуратуру. Сергей Ситников дал поручение Департаменту здравоохранения по всем фактам ожогов людей от борщевика Сосновского в общественных местах направлять материалы в прокуратуру.

«Мы с вами принимаем программы, выделяем деньги, а кто-то эти программы не выполняет. Соответственно эти руководители муниципалитетов должны быть наказаны!», — отметил Сергей Ситников.


Источник: ГТРК «Кострома»