Областной суд, рассмотрев апелляцию, оставил без изменения решение районного суда, по которому жительница Кадыя должна получить компенсацию за сломанную ногу.

В марте прошлого года женщина направилась в местное Управление Пенсионного фонда. Поднимаясь по обледенелым ступенькам крыльца, поскользнулась, упала и сломала ногу. Ей был диагностирован закрытый перелом правой лодыжки правой голени, причинивший ее здоровью вред средней тяжести. В результате женщина более 1,5 месяцев была на больничном.

Полагая, что причиной причинения вреда ее здоровью было ненадлежащее содержание крыльца здания, жительница Кадыя обратилась в суд с требованиями о взыскании компенсации морального вреда и расходов на лекарства. Районный суд ее требования поддержал. В данном здании, куда пришла женщина, располагается не только филиал Пенсионного фонда. Поэтому суд решил в солидарном порядке наказать еще и других «обитателей» здания. Решено взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 140 тысяч рублей и 2400 рублей, потраченных женщиной на приобретение лекарственных препаратов. Выплатить все это присудили солидарно Управлению пенсионного фонда, «Сбербанку России» и Управлению Федерального казначейства по Костромской области.

Все ответчики пытались обжаловали решение суда первой инстанции, полагая, что ответственность за причинение вреда здоровью должен нести собственник здания. Суд же решил, что мероприятия по содержанию элементов здания в исправном состоянии, включая их своевременный ремонт и очистку, должны и арендаторы, которые ведут деятельность по данному адресу. И по совести, клиент шел к ним, а не к хозяину здания. Апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения. Пострадавшая женщина получит свои деньги.


Источник: ГТРК «Кострома»