В костромских лесах пошли грибы


Удивительный весенний гриб с необычным названием – саркосцифа алая – уже влечёт костромичей в леса — узнал K1NEWS.RU. 
Сейчас саркосцифа алая только начала появляться. Это редкий и уникальный съедобный гриб. Как оказалось, он растёт только в экологически чистых лесах. Такие у нас, видимо, в районе Бычихи. Именно оттуда свой «улов» привезли две подруги. Поехали на разведку, а насобирали примерно килограмм.
В костромских лесах пошли грибы

Саркосцифа алая. Имеет очень нежный грибной вкус. По консистенции напоминает кальмар. Приготовленные они такие хрящевато-резиновые и чуть сладковатые. С луком и сметаной очень вкусно получаются, — рассказала костромичка Марина Смирнова.

В этом году, рассказывают грибники, саркосцифа появилась достаточно рано. Этот гриб ярко красного цвета в народе называют «бабушкино ушко» — за необычно вогнутую шляпку. Растёт в осиновом лесу. Сейчас, конечно же, он под листьями и в воде. Но из-за яркого окраса мимо него не пройдёшь.

Чистить его очень долго. Грязный гриб. Сначала надо вымочить в воде, срезать ножку, почистить хорошо от земли и листвы. Если отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным,  — говорят грибники.

Так что если кто-то хочет грибов и любит тихую охоту, может открывать сезон. Но лучше немного подождать. Пока саркосцифа ещё мелковата. Да и неопытным грибникам лучше не рисковать. Гриб можно спутать с ядовитыми видами. 

 
 

Источник: k1news.ru