Новая линия по производству лекарств запущена в Костроме – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Новая линия по производству лекарств запущена в Костроме
Новая линия по производству лекарств запущена в Костроме

Сегодня лабораторию по изготовлению востребованных порошков и капель осмотрел губернатор Сергей Ситников. Здесь готовы выпускать до 220 наименований препаратов, которые смогут заменить раскрученные иностранные бренды.

Микстуры от кашля, жаропонижающие порошки, мази от боли и аллергии, успокоительные средства… Сотрудники нового производства показывают губернатору ассортимент костромских лекарств. Яркими упаковкам они не блещут, зато радуют ценой. То, что произведено здесь – в три-четыре раза дешевле разрекламированных зарубежных аналогов. А вот по составу, говорят фармацевты, почти один в один.

Ольга Шульга, генеральный директор ГУП «Костромская областная аптечная база»: «Вы знаете, что в «Терафлю» сахара 20 граммов?»

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «То есть там вкуснее?»

Ольга Шульга: «Нет, вреднее. Мы добавили аскорбиновой кислоты побольше. Поэтому он кисленький, очень хороший – все попробовали».

Базу по изготовлению собственных препаратов в этой аптеке сети «Губернская» удалось сохранить ещё с советских времен. Как и традиции. Например, производство «Каплей Маркова», помогающих при насморке, не прекращалось здесь ни на день. И до сих пор за ними выстраиваются очереди. Теперь их производство автоматизировали.

Елена Бакина, фармацевт: «Раньше делали вручную – выставлялись флакончики на столе и мерным стаканчиком разливалось. Мерный стаканчик, потом флакончик, мерный стаканчик – флакончик… А здесь уже все отградуировано – то есть объем аппарат выливает тот, который нужно».

Также закуплены аппараты по упаковке мазей и сыпучих лекарств. Всего на ремонт помещений и наладку производственной линии было направлено порядка 7 миллионов рублей.

А вот составы препаратов специалисты собирали несколько месяцев – по всей стране. Консультировались с медиками и фарм-специалистами. Некоторые ингредиенты показали губернатору.

Аптека делает лекарства.mp4_snapshot_01.51.861.jpg

«Даже оливковое масло у нас применяется – в спрее для носа в том числе».

Сейчас на новой производственной линии сотрудники аптеки могут производить 220 наименований лекарств – не только для розничных покупателей, но и для больниц области. Сегодня губернатор Сергей Ситников и медики обсудили дальнейшие перспективы развития фармпроизводства.

Аптека делает лекарства.mp4_snapshot_02.37.039.jpg

Серей Ситников, губернатор Костромской области: «Если емкость рынка позволит, и продажи таких препаратов будут расти – вот, скажем, в одном из регионов подобный опыт показал рост очень серьезный, за год в несколько раз – естественно, придется создавать и оборудовать производство, которое позволило бы выпускать большое количество таких препаратов. При переходе на индустриальный подход, на увеличение объемов препаратов, без сомнения, конечно, будем, финансово в том числе, оказывать помощь».

В ближайших планах – организовать продажу костромских препаратов в каждой районной аптеке. И создать каталог для врачей, чтобы они могли назначать пациентам более дешевые, но не менее эффективные лекарства.

Источник: ГТРК Кострома