Эксперт рассказал, как сохранить тыкву до весны – Костромские новости
Эксперт рассказал, как сохранить тыкву до весны

Многие садоводы и огородники выращивают этот овощ на своем приусадебном участке и получают очень обильные урожаи. Нередко даже среди населения проводятся конкурсы по выращиванию самой крупной тыквы. В России самая крупная тыква была выращена жителем подмосковных Луховиц и ее вес составил 783 кг. Очень внушительный результат. Часть урожая перерабатывают, делая соки, варенье цукаты, добавляя в каши и в мясные блюда вариантов переработки этого полезного овоща очень много. Оставшийся урожай можно заложить на зимнее хранение и употреблять полезный продукт в течение года.

Для успешного хранения тыквы необходимо соблюсти следующие условия.

  • Во- первых, для длительного хранения подходят не все сорта тыквы, это нужно учесть еще при покупке семян в магазине.
  • Во-вторых, температура хранения должна быть от +3 до +15℃, и относительная влажность не более 75%.
  • В-третьих, нельзя допускать попадание на плоды прямых солнечных лучей, оптимальное место для хранения сухой прохладный подвал, гараж, утепленный балкон.
  • В-четвертых, для зимнего хранения нужно правильно подготовить тыкву. Спелый плод срезают вместе с плодоножкой, оставляют на свежем воздухе на несколько дней до ее усыхания. Хорошо просушенные плоды обтирают сухим полотенцем для удаления грязи, отбраковываются подгнившие плоды и с механическими повреждениями, а также плоды имеющие следы плесени.

Закладывают на хранение тыквы плодоножками вверх, отступая от стенок и от друг друга, под низ можно подложить сухие опилки, солому или бумагу.

Источник: МК в Костроме