Лучшую в стране новогоднюю «Селёдку под шубой» приготовили в Костроме – Костромские новости
Лучшую в стране новогоднюю «Селёдку под шубой» приготовили в Костроме

В минувшие выходные в Филармонии прошёл финал Всероссийского конкурса на лучшее блюдо для новогоднего стола. В этом году он проходит при поддержке народного магазина «Галамарт». Рецепты «Оливье» и «Сельди под шубой» оценивали Баба Яга, Дед Мороз со Снегурочкой, а ещё главный шеф-повар страны – Константин Ивлев.


Баба Яга раздаёт подарки всем участникам и гостям конкурса на лучшее новогоднее блюдо. Публика уже продегустировала представленные салаты в Резиденции Снегурочки, и заполняет зал Филармонии – сытая и довольная. Среди участников – представители многих регионов России, в том числе – 12 костромичей. Поучаствовать могли и профессионалы, и любители, как офлайн, так и онлайн.

Баба Яга, член жюри: «Очень много поваров талантливых, даже деточек. Важно готовить с душой. Я люблю, когда красиво, когда подача красивая… Понимаешь?»

В жюри – Баба Яга, Дед Мороз с внучкой Снегурочкой и известный шеф-повар Константин Ивлев. В 13-ти номинациях они оценивали: подачу, вкус, оригинальность идеи и объем салата – не более 400 граммов.

Конкурс на лучшую селедку.mp4_snapshot_01.10.787.jpg

Костромская Снегурочка: «Дедушка мне всегда говорит за фигурой следить: «Ты, конечно, пробуй, внученька, но не злоупотребляй!»

Финалисты изощрялись, как могли. «Селёдку под шубой» делали без майонеза и с маринованным красным луком. А «Оливье» – с чёрной икрой, копчёной стерлядью, морскими огурцами и крабами. Классический вкус, по словам председателя жюри, это никак не портит. Здесь главное – знать меру и особый секрет.

Конкурс на лучшую селедку.mp4_snapshot_01.43.924.jpg

Константин Ивлев, шеф-повар, телеведущий: «Попробуйте добавить в «Оливье», независимо, из чего вы его готовите, просто небольшое количество сливочного хрена. В свою «Селёдку под шубой» я всегда ещё добавляю сверху слой натёртого на мелкой тёрке сыра».

Победителей конкурса определил случай – имена финалистов тянули из варежки Деда Мороза. В итоге, приз за лучший «Оливье» взяла Москва, а вот за «Селёдку под шубой» – Кострома. Сергей Коморин сделал «шубу» в виде зимней поляны с лежащими на ней морковками.

Конкурс на лучшую селедку.mp4_snapshot_02.07.913.jpg

Сергей Коморин, победитель, автор лучшей «Селёдки под шубой» 2021: «Ничего лишнего, ничего нового – просто людям понравился традиционный, хороший вкус «шубы». Видимо, чудеса, как сказал Дедушка Мороз, они перед Новым годом и в Новый год – случаются!»


» Победитель всероссийского кулинарного конкурса поделился рецептом победоносной «шубы» из Костромы

   Все финалисты получили призы от партнера конкурса – магазина «Галамарт». А победителям народный магазин вручил новогодние наборы для полной сервировки праздничного стола и электрогриль.

Конкурс на лучшую селедку.mp4_snapshot_02.19.400.jpg

Источник: ГТРК Кострома