В Костроме выявлен еще один случай заражения коронавирусом

Сегодня утром стало известно, что вирус COVID-19 обнаружен еще у взрослого из так называемой «английской группы». Женщина находится в больнице, ее состояние врачи оценивают, как средней тяжести.


Как мы уже сообщали, в минувшие выходные подтвердились еще 5 новых случаев коронавируса. Это — четверо родственников умершей пенсионерки и подросток, вернувшийся из Англии. Всего на сегодняшнее утро в Костроме, таким образом, 9 человек имеют подтвержденный диагноз COVID-19.

Смерть пациентки спровоцировали хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность и двусторонняя пневмония. Еще трое заболевших — это подростки, вернувшиеся из Лондона. У одного из них диагноз подтвердился только после повторного исследования. Все школьники находятся в инфекционном отделении и чувствуют себя хорошо. В субботу пришли результаты из Москвы шестерых человек, которые контактировали с умершей женщиной. У двоих медиков тест отрицательный. Но они остаются под наблюдением врачей. У четверых — ближайших родственников — выявлен коронавирус. Признаков заболевания у них нет, и они находятся дома на строгом карантине. Медики следят за состоянием их здоровья. Анализы также взяли у всего окружения контактных лиц. Это порядка 250 человек.

Ольга Еремина, заместитель губернатора: «Эти люди находятся на самоизоляции и под контролем. Все контактные лица, материал у которых был взят вчера и позавчера дают результаты с отсутствием коронавирусной инфекции у них».

Власти региона приняли решение — продлить режим строгой самоизоляции еще на неделю. Таким образом, с момента выявления первого заболевшего в нашей области пройдет 14 дней — стандартный срок карантина. Дальше, по ситуации, по каждому муниципалитету будут решать отдельно — снимать ли ограничения. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Приоритет — жизнь и здоровье людей.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Сейчас надо себя ограничивать таким образом, чтобы муниципальное образование, в конечном счете, имело возможность раньше выйти из режима, нежели это сегодня предусмотрено сроком последнего дня апреля. Это возможно, при наблюдении, если проблем не будет возникать, особенно в тех районах, где плотность населения очень невысокая, ограничения будем снимать».

Уже с понедельника вернутся к работе несколько системообразующих предприятий региона. Деревообрабатывающих, машиностроительных отраслей. Но при условии соблюдения жестких санитарных требований.

Ольга Еремина, заместитель губернатора: «Будет обеспечен жесточайший контроль за санитарно-эпидемиологическим благополучием. И Сергей Константинович очень жестко потребовал от главного санитарного врача, что если будет выявлен какой-то хотя бы малейший факт, что не соблюдается санэпидрежим, чтобы предприятие, его деятельность была приостановлена».

В ближайшее время все медики, кто находится в зоне риска, начнут получать дополнительные выплаты. Врачам, непосредственно работающим в инфекционных боксах, зарплата будет удвоена. В первичном звене и на «Скорой помощи» составит 80%. Доплаты также получит средний и младший медперсонал. По постановлению Правительства зарплаты будут пересчитаны с 1 января этого года.


Источник: gtrk-kostroma.ru