В Костромской области стартовал 6-й Фестиваль воздухоплавания

На разноцветных шарах в небо взмыли экипажи аэростатов со всей страны и ближнего зарубежья. Подробности – в репортаже ГТРК «Кострома».

Они приехали со всей страны и даже из Луганска. 7 экипажей аэростатов готовятся открыть 6-й Фестиваль воздухоплавания в Костромской области.

В экипаже Артёма Бондаренко из Калуги всё по-военному чётко. Старший матрос малого ракетного корабля на «гражданке» стал командиром воздушного судна.

Артём Бондаренко, воздухоплаватель: «Одну стихию сменил на другую, во многом они похожи. Это интересно».

Корр.: «У вас получилось приручить воздух?»

А.Б.: «Приручить – громко сказано. Использовать в мирных целях!» 

Шары взлетают и проходят над древними монастырями и храмами, над живописным Сарожьим озером. Все эти красоты Костромской земли Ирина из Галича до этого дня видела только на фотографиях.

Ирина, гостья фестиваля (г. Галич): «Вся Кострома перед тобой как на ладони. Всем советую совершить такой полёт! Потому что это незабываемые впечатления на всю жизнь!»

Под корзиной шара – поля и водная гладь. В ходе полёта аэростат снижается настолько, что можно запросто буквально прикоснуться к воде. Порой летящим передают приветы с земли.

И вот – приземление. С высоты полкилометра. Пассажиры тут же отмечают: их жизнь теперь разделилась на «до» и «после».

По традиции, всем, кто впервые поднимался в небо на воздушном шаре, даруется графский титул:

Старт фестиваля воздухоплавателей.mp4_snapshot_01.55.640.jpg

Корр.: «Что сейчас будете делать?»

Артём, капитан шара: «Страсти будем делать – парик жечь! Не зря же вас взяли с собой, а Людовик XVI велел. Я ничего с этим сделать не могу. Нарекаю вас графинями и графьями Яковлевскими!»

Впереди у участников фестиваля – ещё три дня полётов. А завершится он в Нерехте. По легенде, именно она считается родиной первого воздухоплавателя Ивана Крякутного. Зрители увидят завораживающее зрелище – ночное свечение аэростатов.

Источник: ГТРК Кострома