Продемонстрировали спортивную подготовку, кулинарные и творческие способности – Костромские новости
Продемонстрировали спортивную подготовку, кулинарные и творческие способности

В субботу в Сосновом бору прошел IV Региональный туристический слет, который посвящен 75-летию Федерации организации профсоюзов Костромской области. Он объединил шесть команд. Каждая представляла отраслевой профсоюз – связи, транспорта, культуры и другие. Участники Турслета на время ставили палатку, преодолевали веревочный курс, плавали на сапах и удивляли жюри блюдами, приготовленными на костре. Какая команда справилась с заданиями лучше всех?

Туристический слет, по традиции, начался с торжественного построения. «Почтовый экспресс», «Автопрофи», «Зёбра». Побороться за победу приехали шесть команд отраслевых профсоюзов. Каждая представила свой девиз. В этом году Турслет посвящен 75-летию костромских профсоюзов. В честь этого события участники запустили в небо разноцветные шары.

Алексей Шадричев, председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области: «Главный принцип, главную задачу, которую мы преследуем этим Турслетом – объединить людей, объединяя людей, озадачивать их теми проблемами, которые у нас существуют у профсоюзов. Но, безусловно, не забывая, в какой-то игровой форме, общение, конкурсы, соревнования. Потому что в такой среде, объединившись, но соревнуясь друг с другом, это тоже своеобразная идеология профсоюзов, которая направлена на то, чтобы помочь друг другу».

Первое задание командам – развести костер. Использовать можно только сухие ветки и три спички. Выиграет сборная, у которой натянутая над костром нитка сгорит первой. Дальше участникам Турслета предстояло наколоть дров и преодолеть дистанцию на ходулях.

Татьяна Марич, участница команды «Зебра» (Профсоюз работников культуры): «Эмоций море. Сил много ушло. Но, в принципе, если тренироваться, то можно пройти. Здесь общение, дружба, вот эти все конкурсы проходить, этапы различные. Спортивной себя почувствовать, проверить других. Ну, и насколько ты можешь выиграть или проиграть».

Не меньше сноровки и усилий потребовалось командам во время следующего этапа. Сначала им нужно было разобрать палатку, а затем преодолеть веревочный курс.

Юлия Савина, участница команды «Здравый смысл» (Профсоюз работников здравоохранения): «Очень здорово, но волнительно. Трясутся руки, трясутся ноги и страшно упасть, подвести команду».

Дарья Андреева, корреспондент: «Пожалуй, один из самых сложных, но вкусных этапов конкурса называется «Смак». Задача каждой команды – на костре приготовить уникальное блюдо и презентовать его членам жюри».

Наталья Большакова, участница команды «Агенты ФНС» (Профсоюз работников госучреждений): «У нас будет суп туриста с плавленым сырком, с курицей, с картошкой. Очень-очень вкусный. У нас будет салат охотничий в кружках эмалированных. Все в стиле».

Любовь Соколова, участница команды «Почтовый экспресс» (Профсоюз работников связи): «На конкурс «Смак» для нашей команды мы готовим грибной суп из свежих грибов, которые мы собрали совершенно недавно. А на второе у нас будут блинчики, фаршированные мясом. Очень вкусные и свежие».

Но для победы в конкурсе мало приготовить вкусное походное блюдо. Важно его презентовать. Профсоюзные активисты постарались на славу. Одни превратили свой лагерь в вагон-ресторан, другие – в лесную поляну. Завершился Турслет творческим конкурсом. В стихах, песнях, танцах участники рассказали о костромских профсоюзах. По итогам всех испытаний победу одержала команда «Зёбра» Профсоюза работников культуры. Серебро – у «Свезы» Костромского фанерного комбината. Бронзу завоевала команда «Здравый смысл» Профсоюза работников здравоохранения.

Источник: ТРК “Русь”