Онкоцентр заводят под крышу
Онкоцентр заводят под крышу

В Костроме в разгаре строительство центра амбулаторной онкологической помощи. Специалисты завершили кладку стен, приступают к монтажу кровли. Здание на Профсоюзной начали строить на средства областного бюджета.

Общая стоимость проекта более 88,5 миллионов рублей. Однако губернатору Сергею Ситникову удалось договориться об оказании региону федеральной поддержки. Из резервного фонда Президента выделены средства на реализацию проекта. Амбулаторный онкоцентр в Костроме планируют достроить в начале следующего года. Еще два оборудуют в Галиче и Шарье.

Евгений Нечаев, директор департамента здравоохранения Костромской области: «Мы создаем сеть центров амбулаторной онкологической помощи. Роль этого подразделения будет состоять в том, чтобы при подозрении на онкопроцесс человек сразу же, без очереди в поликлинике по месту жительства, направлялся в центр амбулаторной онкологической помощи. Его первая роль – диагностика. Вторая – это химиотерапия. Очередность снизится значительно. В идеале наша задача: в течение 5 дней поставить диагноз с момента подозрения».

Центр разместится в одноэтажном здании площадью свыше тысячи кв.м. Подрядчик приступает к устройству кровли. Одновременно специалисты выполняют монтаж наружных инженерных сетей и внутреннюю отделку. Для кабинетов диагностики заказаны аппараты: УЗИ, энкодоскопы, маммограф с функцией томосинтеза. Также здесь оборудуют лабораторию для забора и анализа биопсии, дневное отделение химиотерапии. Главная цель проекта – скорейшая диагностика раковых опухолей на ранних стадиях.

Владимир Унгурян, главный врач Костромского областного онкологического диспансера: «Быстро исключили диагноз или быстро подтвердили, и быстро начали лечение, уже вне зависимости от стадии. Мы должны это делать быстро! Сейчас это время составляет порядка 2-х недель. С открытием этих центров это время будет приближаться к 5-ти дням. Глобально, мы будем иметь увеличение заболеваемости. Потому что будут выявляться те формы, которые сейчас не выявляются, но численность будет расти, а смертность – снижаться».



Источник: ТРК “Русь”