Костромская область готовится к старту летней оздоровительной кампании. В этом году она пройдёт в особых условиях. Сейчас власти разрабатывают подробный план. Самое сложное — открытие смен в загородных лагерях, которые начнут принимать детей не раньше 1 июля. Готовы ли оздоровительные центры в нынешнем особом сезоне, сегодня проверил губернатор Сергей Ситников.


Сегодняшняя ситуация лишь подтверждает: дети — важнейший приоритет государственной политики. Поправка в 67 статью Конституции сегодня как никогда актуальна и необходима. Обеспечить безопасность и развитие юному поколению — задача и нашего региона. Сегодня губернатор оценил готовность лагеря имени Юрия Беленогова. Особое внимание поручено уделить здоровью детей. В этом году здесь построен новый медпункт, оснащённый по всем санитарным требованиям. Риски распространения COVID-19 должны быть сведены к нулю, подчеркнул глава региона.

Губер в лагере.mp4_snapshot_01.15.171.jpg

Сергей Ситников, губернатор Костромской области: «Справки об отсутствии контактов обязательны. Тестирование за сутки-двое максимум до заезда в лагерь — обязательно. Это касается и персонала, и детей всех… Смены в этой ситуации будут тяжёлые. Загородный оздоровительный центр будет находиться в ситуации карантина. Никто никуда не ездит, никто никуда не выходит. Завоз продуктов питания осуществляется по отдельным веткам, с минимальными контактами между теми людьми, кто работает в лагере и привозит продукты питания. Выходные дни проходят на территории лагеря у всего персонала».

К повышенным мерам безопасности и особому режиму работы коллектив загородного центра готов. Губернатору доложили: если сезон стартует 1 июля, лагерь успеет принять 4 смены по две недели и обеспечить отдых для 640 детей.

Михаил Семенов, директор ОГБУ «Центр организации отдыха и оздоровления детей»: «Мы в любом случае предусмотрели эту ситуацию и закупили все дезинфицирующие, моющие средства заблаговременно. Сейчас уже привезли бесконтактные термометры. Остались только вот последние штрихи, все закупки уже практически проведены. Необходимые меры поддержки со стороны нашей администрации оказаны. Есть какие-то уточнения, которые будут внесены региональным Управлением Роспотребнадзора. Их тоже ждём, отработаем».

Губер в лагере.mp4_snapshot_00.31.840.jpg

Несмотря на карантин, детям нужно отдыхать на свежем воздухе, уверен губернатор. И взрослые обязаны обеспечить безопасный и качественный отдых. Во всех костромских лагерях. Особые меры потребуют дополнительных расходов бюджета. Регион готов их нести, если речь о здоровье юного поколения. Дети — важнейший приоритет государства. Этот постулат теперь предлагается закрепить в Конституции. Народное голосование по поправкам в основной закон страны состоится 1 июля.


Источник: ГТРК «Кострома»