Требование использовать средства индивидуальной защиты в общественных местах сохраняется в области. Однако следуют правилам далеко не все. О нарушителях и мотивах их поведения — в материале ГТРК «Кострома».


Утро. Общественный транспорт. С открытием предприятий, добирающихся на работу пассажиров в автобусах и маршрутках, все больше. А среди них больше и тех, кто «забывает» надеть маску. Или не делает этого принципиально.

Костромичи без масок.mp4_snapshot_01.38.810.jpg

Женщина сидит без маски:


— Сейчас все ездят в автобусах в масках.


— И что?


— Есть правила такие.


— Правила есть. Нравится вам, исполняйте.


— Вы хоть из уважения к людям, которые вас окружают, ее наденьте.


— Слушайте, давайте без нравоучений с утра.

А это уже открывшаяся после самоизоляции парикмахерская. Сотрудники салона про маски и не вспоминают. При том, что предприятиям разрешено работать только с соблюдением строгих эпидемиологических требований. В этом заведении отсутствие у парикмахеров средств индивидуальной защиты называют индивидуальным подходом к клиентам.

Костромичи без масок.mp4_snapshot_01.05.334.jpg

Парикмахер стрижет ребенка без маски.


— Вот мастер у вас сейчас стрижет ребенка без маски. Пусть наденет.


— Мы спрашиваем наших клиентов. Если клиент не против, то мы работаем без маски. У нас есть индивидуальный подход. Если клиент не против, какие вопросы?
!

Забывают временами костромичи и о положенной социальной дистанции. Между покупателями тонара расстояние едва ли составляет и полметра. А между тем, за нарушение эпидправил, действующих в области, предусмотрены штрафы. С начала введения в регионе режима повышенной готовности по коронавирусу сотрудниками полиции, Роспотребнадзора и Департамента региональной безопасности составлено уже более 2 тысяч административных протоколов.

Костромичи без масок.mp4_snapshot_01.32.961.jpg

Только в Костроме и только за две недели наказание за появление без маски в общественном месте оштрафованы 14 человек. Однако в этой ситуации, говорят медики, страшнее всего не денежное взыскание, а потеря здоровья. А от количества заболевших напрямую зависит и продолжительность ограничительных мер в Костромской области.


Источник: ГТРК «Кострома»