Костромич будет отмечать 100 лет в одиночестве

Фронтовик Василий Александрович Быков сегодня отмечает 100 лет. Свой юбилей, к которому готовились все его близкие (2 дочери, 3 внуков, 5 правнуков, 1 праправнучка), придется отмечать в режиме самоизоляции.

Василий Александрович до войны успел выучиться на машиниста, а в 1940 году его призвали в армию. Так получилось, что Великую Отечественную он прошел от и до. Пережил все дни блокады и обороны Ленинграда. Была тяжёлая военная работа в инженерно-аэродромном батальоне. 1.jpg

После войны какое-то время оставался в Прибалтике, потом вернулся на родину в Данилов Ярославской области и затем переехал в Кострому. Был машинистом паровоза, потом тепловоза. И, конечно, самые мирные из занятий — дом, сад, лес, внуки…

Сейчас Василий Александрович Быков живет один. Ежедневно приходит кто-то — дочери, родственники и соцработники – приносят продукты, лекарства. Но сугубо в режиме – взять и передать.

Многие вещи на изоляции можно отменить, перенести на какое-то время. Но есть вещи, где очень сложно примириться с этим. 100 лет — это дата! И конечно, несмотря на состояние здоровья, и он, и вся семья ждали этого дня. Такое было, наверное, только на самой настоящей войне, когда близкие оказываются разлученными, когда младшие не могут быть рядом со старшими, просто обнять и поцеловать. Реально получается — праздник со слезами на глазах.

Низкий поклон фронтовику. Здоровья ему и его близким. Держитесь. И эту войну переживем.

 

 


Источник: gtrk-kostroma.ru