Костромичи подводят первые итоги отопительного сезона

Для жителей домов, в которых установлено энергосберегающее оборудование, они оказались положительными в финансовом отношении. Как уменьшить платежи за теплоснабжение, сохранив необходимую температуру в квартирах, узналАнаша съемочная группа.

Индустриальная, 17. В этом доме термомайзер появился в 2019-м. Жителям приобретение и монтаж оборудования обошлись примерно в 240 тысяч рублей. Причем, платить из личного кармана не пришлось. Средства сняли со счета дома. За это время оборудование зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Никаких нареканий к технике не было. А вот экономия, что называется, на лицо.

Анна Бабушкина, заместитель генерального директора управляющей компании: «Экономия налицо. В среднем где-то до 10% в оплате по сравнению с другими домами.При анализе холодного месяца этого года и месяца, когда было не установлено оборудование экономия идет где-то 10 килокалорий в месяц это 20-25 тысяч рублей минимально».

Решение об установке прибора приняли на общем собрании дома. И сегодня жильцы не жалеют о своем выборе.

Надежда Веревкина, старшая дома № 17 по ул. Индустриальной: «Мы решили установить, подумали, что будет экономия на доме. Он пока отрабатывает свое. Потом наработает свое и будет еще экономней. Мы экономию хотели, поэтому пусть работает без перебоев».

Пока в организации, которая занимается обслуживанием дома, такими приборами оборудованы 6 многоэтажек из 61. Еще порядка 10% рассматривают возможность установки приборов в этом году.

Михаил Карепов, корреспондент: «На улице плюс 3. Во время таких оттепелей максимально проявляется экономический эффект от использования термомайзера. Прибор регулирует температуру теплосистемы дома, что позволяет не приводить к так называемым «перетопам».

Средний срок окупаемости прибора – 5 лет. Поэтому практически все оборудование, отработавшее этот срок, уже приносит экономию. И жильцы дома видят в квитанциях совершенно другие суммы по оплате. Даже в нынешнюю, достаточно суровую, зиму.

Елена Шустова, член совета дома № 17 по ул. Индустриальной: «Счета у всех высокие. В этом месяце — 3800. Кончено, разница есть».

Однако, как отмечают эксперты, установка термомайзера сама по себе не является панацеей от энергопотерь.

Анатолий Кошкин, заместитель главы администрации г. Костромы: «Каждый дом, кроме установки термомайзера, должен выполнить и другие энергосберегающие мероприятия. Это и утепление фасадов, и внутренняя регулировка, то есть, установка балансировочных вентилей. Это обязательно должно присутствовать. И, соответственно, качество промывки системы. Только при таких условиях термомайзер будет работать максимально».



Источник: ТРК «Русь»