Известкование почвы – внесение в почву известковых удобрений для устранения избыточной кислотности. При данном приеме усиливается деятельность почвенных микроорганизмов.
Большинство овощных культур предпочитают нейтральные почвы, РН – 6,5-7,5. Кислотность можно определить с помощью лакмусовых бумажек, которые продаются в специализированных магазинах, но можно и визуально. Белесая прослойка почвы, похожая на золу, залегающая на небольшой глубине, говорит о кислой почве. Если на участке много щавеля, хвоща, мяты, подорожника и нет клевера – почва кислая.
Снизить кислотность почвы можно известковыми удобрениями, такими как доломитовая мука, гашеная известь, зола и т. д.
Специалисты Островского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» советуют проводить известкование гашеной известью и доломитовой мукой правильно:
- Известь имеет сильную щелочную реакцию и она сильно и резко понижает кислотность почвы, не позволяет различным культурам быстро адаптироваться к фактически новым почвенным условиям. Поэтому при использование гашеной извести почве необходимо время, для того, чтобы она пришла в норму. Исходя из этого, применять ее необходимо только осенью.
- Доломитовую муку можно применять весной, так как она оказывает очень нежное воздействие на почву, не обжигая корни растений. Помимо того, что она снижает кислотность, в ее составе содержатся калий и магний в легкоусвояемой форме для растений.
- Известкование лучше проводить раз в 5-7 лет.
- Нельзя использовать совместное внесение извести и минеральных удобрений, так как при этом может уменьшаться доступность фосфора, происходить потеря азота, хуже будет усваиваться калий, а некоторые микроэлементы перейдут в нерастворимые соединения.