Мэрия Костромы провела ревизию «гарантийных» дорог – Костромские новости
Мэрия Костромы провела ревизию «гарантийных» дорог

Городская комиссия провела «приёмку» улиц, отремонтированных по нацпроекту и находящихся на гарантийном обслуживании. В апреле их обследовали на наличие дефектов, а сейчас на предмет – все ли они устранены. Была поставлена задача привести в порядок «гарантийные» участки к 1 июня.

Ревизия начинается с улицы Князева. Она одной из первых в Костроме была отремонтирована по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Работы проводились в 2019 году, и в этом истекает пятилетняя гарантия. В целом, ремонт сохранился хорошо, говорят члены комиссии. На проезжей части повреждений практически нет. Во время апрельского обследования был выявлен только дефект на тротуаре. Здесь разрушилось покрытие – небольшой участок, площадью в 2 квадратных метра. 

В этом месте, очевидно, во время проведения работ было недоуплотнено основание. Случился провал – подрядчик на тот момент согласился, что возможно, это произошло из-за конструктивный слоёв. Сейчас здесь – новая плитка, восстановленная подрядчиком, компанией «Доромострой», что выполняет значительную часть дорожных ремонтов в Костроме.

Недочёты устранены и на Нижней Дебре – здесь были обнаружены трещины. Продольные и поперечные. Они образуются из-за интенсивного движения, высоких нагрузок, а также перепадов температур. Ликвидируют их с помощью битумной мастики. Главное – спланировать работы так, чтобы не мешать транспорту.   

Николай Виер, главный инженер компании «Дормострой»: «Трещины, в принципе, недолго устранять, но здесь всё зависит от интенсивности движения на дороге. У нас чуть-чуть осталось – на Советской трещины залить, на Сусанина – где интенсивность большая и где мы можем работать, не доставляя неудобств, с 12 ночи и до 5 утра».

Всего на гарантии в Костроме 124 улицы. По итогам проверки выявлено около 300 дефектов. Они не влияют на безопасность, подчёркивают в комиссии. Самые распространённые – трещины, локальные разрушения асфальта и просадка колодцев – как, например, на улице Князева, но он уже поднят на необходимый уровень. Полустёртая разметка, повреждённое покрытие газонов, отделяющих дорогу от пешеходной части, как на улице Пятницкой – и тут подрядчик уже завёз грунт и произвёл подсев. В целом, практически 90% недочётов – сейчас уже устранены.

Гарантийные ремонт дорог.mp4_snapshot_02.18.520.jpg

Андрей Кочкарёв, главный инженер МКУ «Дорожное хозяйство»: «После этого объезда, если установится факт, что какие-то работы не выполнены в срок, будет претензионная работа с подрядчиком. На оставшиеся дефекты будет установлен новый срок – наикратчайший, я думаю. И будем дальше контролировать».

Исправить все оставшиеся недочеты подрядчик обещает в течение недели. Работы будут проводиться, в том числе, и в выходные дни.

Источник: ГТРК Кострома