Все меньше времени остается до наступления Нового 2017 года. А каким был для газовиков год уходящий? Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «Газпром газораспределение Кострома» Алексеем Исаковым.

 

Все меньше времени остается до наступления Нового 2017 года. А каким был для газовиков год уходящий? Об этом мы поговорили с генеральным директором компании «Газпром газораспределение Кострома» Алексеем Исаковым.

— Алексей Евгеньевич, какую основную задачу пришлось решать в 2016 году?



— Главной целью работы нашей компании как сегодня, так и в прошлые годы является бесперебойная и безаварийная подача газа населению, промышленным потребителям, предприятиям малого и среднего бизнеса. «Голубое топливо» поступает им двадцать четыре часа в сутки. Профессионализм специалистов, инженеров и руководства «Газпром газораспределение Кострома» позволил закончить уходящий год без каких-либо происшествий и выполнить главные задачи.

— Но ведь далеко не всегда все зависит только от газовиков. Ряд собственников жилья пренебрежительно относятся к безопасности использования газового оборудования. Как выйти из этой ситуации?



— С одной стороны, все больше и больше потребителей понимают, к чему может это привести. Взрывы бытового газа на внутридомовом газовом оборудовании с каждым годом происходят все чаще. С другой стороны, специалисты нашей компании зачастую не могут попасть внутрь жилья, хотя согласно Постановлению Правительства РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при предоставлении услуг по газоснабжению при пользовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», обязаны обслуживать внутренние газопроводы. Взять, например, полностью газифицированную Кострому. В областном центре это сорок процентов жилого фонда. Причины тому разные. Собственники могут не проживать в домах и квартирах, сдавать их в аренду (наниматель не имеет права заключать договор с газовиками) или ставят газовое оборудование, обслуживаемое сторонними сервисными организациями, которые не имеют права заниматься проверкой газопроводов. 

Какие меры принимаются в отношении таких собственников жилья?



— Абоненту минимум дважды посылается заказное письмо с уведомлением о вручении и информацией, что в его квартиру или дом приходил специалист газовой службы. В случае отсутствия реакции совместно с поставщиком газа –мы готовы отключить такого потребителя от газоснабжения. В отличие от частных домов, где сделать это довольно просто, в многоквартирных придется отключать целый стояк из нескольких квартир. До этого пока не доходило. Подачу газа приходилось отключать, если жильцы проявляли бдительность. К слову, в последнее время в аварийно-диспетчерские службы поступает большое число обращений граждан на загазованность в соседних квартирах. И хотя часть их не подтверждается, мы призываем жителей всегда быть начеку, чтобы не допустить тяжких последствий.

— Проводите ли вы работу по выявлению квартир и домов, в которых газовое оборудование представляет опасность? 

— Да. Во многом газовикам помогают их соседи, которым небезразлична собственная безопасность, здоровье и жизнь родных и близких. Сотрудники «Газпром газораспределение Кострома» проводят проверки домов и квартир с потенциально небезопасным оборудованием . Так, совместно с УМЧС, УМВД по Костромской области, прокуратурой, при поддержке губернатора Сергея Ситникова и областной администрации в ноябре-декабре текущего года в Костроме было проверено более шестисот таких «горячих точек».

— Касаясь темы безопасности использования газового оборудования хотелось бы поговорить и о добросовестных собственниках жилья, желающих заключить договор с газовиками. Как они могут это сделать?



— Очень просто. В Костроме заявку можно подать либо по телефонам 49-11-07, 49-11-08, либо на сайте http://gpgr.kostroma.ru/. В районах области нужно прийти в районные участки и службы. Работы будут выполнены в удобное для абонента время. 

— Сколько всего заключено договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования?



— Чуть более 171 тыс. Показатель вполне неплохой, так как в общее число абонентов в Костромской области составляет 177 тыс. 

— Много ли желающих стать потребителями «голубого топлива» в Костромской области ?



— Все больше и больше. Постановлением Правительства России №1314 определен двухлетний срок на проведение работ с момента подачи заявления. В эти сроки наши специалисты готовят, согласовывают и утверждают проект, разрабатывают и утверждают смету расходов в том числе и департаменте государственного регулирования цен и тарифов Костромской области. Сама газификация домовладения делится на две части. До границы земельного участка газовые сети имеет право прокладывать лишь «Газпром газораспределение Кострома». Оставшийся ввод в дом и внутридомовую разводку – и другие организации-члены СРО. 

— На какой стадии находится газификация Неи и Парфеньево?



За счет средств инвестиционной программы «Газпром газораспределение Кострома» до этих районных центров уже проложены межпоселковые газопроводы. На днях завершена подача заявок на тендер по строительству первой очереди внутрипоселковых сетей в городе Нее, в котором также приняла участие наша компания. 

— Как «Газпром газораспределение Кострома» взаимодействует с администрацией Костромской области?



— Сейчас налажено конструктивное взаимодействие с руководителями и специалистами департамента строительства, архитектуры и градостроительства, департамента ТЭК и ЖКХ и департамента государственного регулирования цен и тарифов. Большую помощь в нашей работе оказывают губернатор Сергей Ситников и его заместители – Павел Алексеев и Алексей Смирнов.

вертикальная.jpg

Что бы вы хотели пожелать костромичам в преддверии наступления Нового 2017 года?



— В первую очередь здоровья и благополучия им, их семьям, родным и близким людям, их друзьям. Пусть в будущем году сбудутся все их желания и мечты.

                                                                                                                                                                                       Автор-  Андрей  Ошеров


Источник: k1news.ru