В  Костромской области реализуется проект  «Телемедицинский ФАП»

С помощью телемедицинской платформы «Доктис» жителям ФАПов, включенных в пилотный проект, оказано 115 консультаций узких специалистов. Итоги применения современных электронных систем в здравоохранении в сельской местности подвели в профильном департаменте Костромской области.

Повышение качества и доступности здравоохранения, в том числе для жителей сельской местности, — одна из основных задач, которую ставит перед системой здравоохранения губернатор Сергей Ситников.
    Телемедицинские технологии позволяют фельдшерам получать консультации узких специалистов  и корректировать лечение сельских жителей без выездов в районные больницы.
    Сегодня в регионе реализуется новый проект «Телемедицинский ФАП». Первыми доступ к  телемедицинской платформе «Доктис» получили три учреждения Красносельского района – это ФАПы в д. Гридино, п. Гравийный карьер и д. Ченцы.
    Для организации телеконсультаций фельдшеры получили смартфоны с доступом к Интернет,  проведено обучение персонала,  для жителей населенных пунктов  запущен портал https://44.doctis.ru.
    В режиме телемедицинского консилиума уже проведено 115 консультаций по кардиологическому, неврологическому, гинекологическому и эндокринологическому профилям с привлечением специалистов из Москвы, Тюмени, Новосибирска, Ярославля и Костромы.
    Это позволило скорректировать планы лечения пациентов, при необходимости направить их  на лабораторные и инструментальные исследования и медицинские процедуры.
    Систему планируется использовать для онлайн-консультаций в рамках постгоспитального наблюдения пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией.
    С 14 декабря 2020 года проект будет работать в тестовом режиме на базе Нерехтской центральной районной больницы. С 21 декабря 2020 года система телемедицинских консультаций будет введена в действие на территории всей Костромской области.
    
    Для справки.
    В текущем году в медицинские организации Костромской области поступило 1320 единиц компьютерной техники и 340 принтеров. Оборудование устанавливается в поликлиниках и стационарах, также его получили 148 ФАПов, подключенных к интернету.
    
    
    Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области