В Костроме около 100 семей детей-инвалидов остались без компенсации за школьное питание

С 1 сентября в Костромской области все ученики младших классов должны быть бесплатно обеспечены горячим питанием, но не каждый может воспользоваться этим законным правом, стало известно Logos44.ru.

На заседании межведомственной рабочей группы по организации горячего питания с участием активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта заместитель губернатора Костромской области поручила департаменту образования и науки проработать вопрос предоставления продуктовых наборов учащимся 1-4 классов, не посещающим школу по состоянию здоровья. Об этом сообщает газета «Костромской край» со ссылкой на информацию, предоставленную региональным исполкомом ОНФ.

«По информации департамента образования и науки в настоящее время 665 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья находятся на индивидуальном обучении, 36 детей – на семейной форме образования. Представители школ разъяснили родителям, что независимо от формы обучения их дети могут приходить в школьную столовую, чтобы завтракать или обедать. Этим правом воспользовались 498 семей, 167 родителей отказались в связи с особенностями заболевания детей и невозможностью посещать школу. Из них только 68 детей получают меры социальной поддержки на питание из муниципалитетов. Таким образом, часть учащихся 1-4 классов в Костромской области не питаются в школе и не получают каких-либо мер соцподдержки», — прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Костромской области Елена Лушина.

Право семей детей-инвалидов, которые обучаются на дому, на компенсацию за бесплатное школьное питание в виде сухих пайков или в денежном эквиваленте оговорено в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» и в соответствующем письме Министерства образования и науки РФ. Активисты ОНФ продолжат мониторинг ситуации и проведут опрос каждой семьи, в которой учащиеся 1-4 классов не получают горячее питание.

Фото: региональный исполком ОНФ

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»