Молочные каши и супы, блюда из капусты из рациона не уберут

Но в цикличное меню для младших классов внесут изменения. Такое решение принято по результатам мониторинга горячего питания в школах Костромы. Сегодня комиссия посетила сразу несколько учебных заведений. В основе таких рейдов информация, полученная от родителей и детей.

28 гимназия Костромы. Как и все остальные школьные столовые здесь пользуются уже сформированным десятидневным цикличным меню. Разработали его в учебном учреждении сами. Главные требования: сбалансированность по белкам, жирам, углеводам и обязательное согласование Роспотребнадзором. Внеплановые проверки в школах уполномоченный по правам ребенка вместе со специалистами мэрии по поручению губернатора начали одновременно с началом учебного года. Активную позицию занял областной совет отцов.

Сергей Кирилов, председатель областной организации «Совет отцов»: «Некоторые жалуются, что не вкусно, но это, честно говоря, субъективное мнение, поскольку отсутствует культура питания, на которую нужно обращать внимание. Если ребенок что-то не ест дома, то он и в школе это есть не будет. Если он никогда не пробовал овощное рагу, он не знает что это такое, он и в школе есть не будет. Чаще жалобы именно на это»

В меню не найти картофеля фри, чипсов, газировки. Зато много овощей, молочных продуктов, натурального мяса. Школьное меню – информация открытая. Например, в 30-ой школе Костромы, как и в других учебных заведениях, всё о завтраках и обедах можно найти на сайте и даже с фотографиями блюд. Есть и обратная связь с родителями. На все замечания специалисты по школьному питанию готовы реагировать быстро.

Татьяна Быстрякова, уполномоченный по правам ребенка в Костромской области: «Если большинство детей говорит: «Не вкусно!». Школы реагируют вполне адекватно. Например, в Костроме, 93 повара проходят повышение квалификации»

Опросы, которые проходят в учреждениях образования с сентября показывают, более 70 процентов учеников довольны качеством питания. Это значит, бюджетные средства потрачены не зря. На горячее питание младшеклассников регион привлек 125 млн рублей федеральных средств, еще порядка 6,5 млн добавила областная казна. Бесплатно питаются более 31 тысячи школьников. Одно из последних решений, учитывающее пожелания родителей: управление образования пересмотрит цикличное меню, чтобы исключить повторение блюд. Сделано это будет с учетом требований сбалансированности завтраков и обедов, определенных Роспотребнадзором.



Источник: ТРК «Русь»