Ежи, рептилии и лисы: костромичи заводят дома диковинную живность

Сегодня – Всемирный день домашних животных. Питомцы разных пород и мастей, по подсчетам специалистов, есть у 68% семей, живущих в России. Самые популярные, конечно – кошки, собаки и различные виды грызунов. Впрочем, в последнее время любители животных стали переключаться и на совсем экзотические виды.
Какую «дичь» нынче держат в квартирах – в сюжете ГТРК «Кострома».

Яркая Звезда из Фантазии (так зовут этого зверя) дуется на перепелиное яйцо, как мышь на крупу. Потом меняет гнев на милость, обедает – и пачкается так, что её приходится мыть. Купаться Звезда не любит, но в своем махровом полотенчике лежит спокойно. Знает: за послушание она получит вкусняшку – сушеного зофобаса. Но только одного. 

Много еды Яркой Звезде нельзя: ёж весит всего 400 граммов, 500 – это уже ожирение. Чтобы держала форму, хозяева ежа – программисты – выпускают ее побегать по квартире. Африканский карликовый ёж, по их мнению – идеальный домашний любимец. Он не топает, не пахнет, ест мороженых сверчков и дает себя погладить.

А вот Филя – пятнистый эублефар. Он ест насекомых, любит тепло, содержать его легко и просто. Филя живет в террариуме при температуре +30 градусов. Бразильских тараканов, чтобы кормить ящерицу, хозяева выращивают специально – на фруктах.

Обладательница ехидного смеха – белая лиса Кия – живет у костромички Валентины Осокиной. Лисичка обожает мыльные пузыри и роет снежные ямы во дворе обычной девятиэтажки. За едой вместе с хозяевами ходит в супермаркет.

Валентина Осокина, хозяйка белой лисы: «Её там все знают. Мы покупаем много кур, кушает она курицу. У нас теперь правило такое: мы покупаем курицу и делимся по-дружески. Куриные грудки – для нас, девочек, а всё остальное, конечно, для Кии».

В домах костромичей сегодня живут хорьки, суслики, еноты, змеи, птицы и даже зеленые обезьяны. Можно завести хоть крокодила, говорят ветеринары. Главное – правильно ухаживать.

Евгений Искалиев, ветеринарный врач: «Каждое животное – это член семьи, и к этому моменту нужно подойти очень ответственно. Своевременно заниматься профилактическими мероприятиями. Это дегельминтизация, обработка от эктопаразитов, своевременная вакцинация, соблюдение правил личной гигиены для животных… Чистка ушей, обрезка когтей»…

Все звери, независимо от расцветки и породы, нуждаются в нашей любви и заботе. День домашних животных – ещё один повод вспомнить: мы в ответе за тех, кого приручили.


Источник: ГТРК Кострома