Сегодня участнице Великой Отечественной войны Антонине Александровой, отдавшей пятьдесят лет системе здравоохранения региона, исполнилось 100 лет. Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично поздравил ветерана с юбилеем, пожелал ей здоровья и благополучия.

Антонина Александрова проживает вместе со своей племянницей в благоустроенной квартире в городе Костроме. Летние месяцы они традиционно проводят на даче.
    Поздравить ветерана сегодня собрались многочисленные родственники, которые очень гордятся Антониной Анатольевной, во всем ей помогают и поддерживают. Так, в сентябре прошлого года участница войны оказалась в больнице с переломом бедра, но во многом благодаря вниманию семьи и профессионализму врачей смогла восстановиться. Несмотря на серьезный возраст пациентки, специалисты центра травматологии и ортопедии городской больницы Костромы провели высокотехнологичную операцию и смогли поставить ветерана на ноги.
     «Тетя у нас легендарная, конечно. Она дошла до Берлина, воевала, расписалась на Рейхстаге. Всю свою жизнь посвятила медицине, работала на полторы-две ставки. В общем, труженица. Когда мы к ней в больницу приходили, то я была просто удивлена. Она там была известной личностью, к ней даже из других палат приходили. Она утром просыпалась и заставляла всех своих, кто в палате лежал, делать зарядку. В итоге восстановилась после тяжелой операции – она сильный человек, большая у нее тяга к жизни. И вот с декабря месяца живет у меня, а летом мы уезжаем на дачу», — рассказала племянница Ольга Севина.
     Поздравить ветерана сегодня приехал губернатор Костромской области Сергей Ситников, который передал поздравление от Президента России Владимира Путина.
     «Уважаемая Антонина Анатольевна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем. Мы искреннее гордимся Вашим поколением — поколением мужественных, сильных духом людей, настоящих героев и созидателей. Вы никогда не боялись трудностей, верили в правое дело, себя, своих товарищей, честно служили Отечеству. Желаю Вам доброго здоровья и всего самого наилучшего», — говорится в поздравлении главы государства.
     Глава региона отметил, что Антонина Анатольевна очень много сделала для страны и костромичей, а ее жизненный путь – это пример для каждого жителя нашего региона. «Спасибо Вам за то, что и для страны много сделали, для людей в Костроме очень много сделали. А самое главное, спасибо за Ваш возраст и опыт – нам всем надо учиться, как до таких лет дожить», — отметил Сергей Ситников.
     Антонина Анатольевна отметила, что жизнь у нее была тяжелая, и она даже не ожидала дожить до таких лет. Очень благодарит своих племянниц за их любовь, внимание и заботу. В общении с Сергеем Ситниковым отметила, что старается по телевизору следить за тем, что происходит сегодня в Костромской области, за работой главы региона.
     «Вижу Вас по телевизору, очень мне понравились, полюбила я Вас», — призналась губернатору Антонина Александрова.
     
     Антонина Александрова родилась 30 июня 1920 года в Костроме, после окончания семи классов поступила в фельдшерско-акушерскую школу. Во время финской войны с 1939 года работала в эвакогоспитале, находившемся в Костроме, а после расформирования госпиталя была откомандирована на Рыбинское водохранилище на участок медицинской сестрой. После начала Великой Отечественной войны была командирована на лесозаготовки в Костромской район, также работала на строительстве дороги Кострома-Галич.
     В марте 1943 года была мобилизована на фронт – служила медицинской сестрой в хирургическом полевом передвижном госпитале 1-го Белорусского фронта. Вместе с фронтом прошла Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Войну закончила в Берлине, оставив свою подпись на Рейхстаге. До демобилизации в декабре 1945 года работала в госпитале для немецких военнопленных в Германии. 
     После окончания войны работала медсестрой и старшей медсестрой во второй городской больнице Костромы в хирургическом и инфекционном отделениях. Общий стаж работы — 50 лет, Ветеран труда, занесена в книгу Почета больницы.
     Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. В марте 2020 года ей была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Пресс-служба губернатора Костромской области


Источник: Администрация Костромской области