В Костромской области на сегодняшний день безработных почти вдвое больше, чем вакансий. По данным регионального Департамента по труду и соцзащите, сейчас на учёте в центрах занятости 13443 человека. При этом предложений на рынке труда – 7197.

 

 

Резкий рост числа безработных в регионе начался ещё в прошлом месяце. Как отмечают специалисты, на это повлиял временный простой предприятий из-за пандемии и повышенное пособие по безработице. Сейчас, для тех, кто потерял работу из-за пандемии, оно составляет 12130 рублей в месяц. Однако на биржу в расчете на выплаты сейчас активно встают и те, кому повышенный размер пособия не положен. Например, устроенные неофициально или уволенные до 2020 года. Кроме того, некоторые работодатели, чтобы не платить в период нерабочих дней зарплату сотрудникам, предложили им уволиться и получать деньги от государства. Сегодня губернатор Сергей Ситников поручил проверить каждого безработного заявителя и обстоятельства, при которых он был уволен.

Безработица.mxf_snapshot_00.35.378.jpg

Сергей Ситников, губернатор: «Меня интересует правомерность и законность увольнения людей с предприятий. Получили ли они полный расчёт, получили ли они компенсационную выплату в размере 2-месячных содержаний. В этой связи прошу протокольное поручение оформить для Департамента социальной защиты и Управления федеральной службы по труду. Прошу вас проверочные мероприятия провести и посмотреть, всё ли у нас законно было в этом плане».


Источник: ГТРК «Кострома»