Жила — не жила, а плати: костромич хочет заставить бывшую жену оплатить затраты на ЖКХ за их общую квартиру – Костромские новости
Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/u0075752/data/www/i44.ru/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 399
Жила — не жила, а плати: костромич хочет заставить бывшую жену оплатить затраты на ЖКХ за их общую квартиру
Жила — не жила, а плати: костромич хочет заставить бывшую жену оплатить затраты на ЖКХ за их общую квартиру

Мужчина подал иск в суд на возмещение ему более ста тысяч рублей, стало известно Logos44.ru.
29 мая в Шарьинском районом суде началось рассмотрение иска, в котором мужчина требует взыскать с бывшей жены больше 100 тысяч рублей за оплату коммунальных услуг их общей трехкомнатной квартиры. Так как 1/2 часть жилплощади принадлежит женщине, экс-супруг решил, что вправе потребовать возмещения затрат за три года. Согласно документам, с 2021 по 2023 год шарьинец заплатил за коммуналку 218 817 рублей. Ссылаясь на гражданский кодекс РФ, он хочет заставить второго законного собственника жилья — вернуть половину этой суммы.

Однако, с требованиями совершенно не согласна бывшая жена. По ее словам, в трехкомнатной квартире в Шарье она не жила последние шесть лет. Бывшему мужу она разрешила пользоваться и ее частью жилплощади. Там мужчина проживал с новой семьей. По заверениям женщины, ее даже не пускали в квартиру.

«Я ему присылала требования, чтобы он выкупил мою долю, но в ответ была тишина. Потом мы договорились, что он живёт, меня не трогает. Его нынешняя жёнушка какие-то доли мне предлагала выкупить… Но самое интересное, он меня не пускал на эту жилплощадь, а теперь пишет, что даже комнату освободил!», — рассказывает бывшая жена.

С квартирой, которая стала камнем преткновения между экс-супругами, тоже получилась интересная история. Как рассказывает женщина, ей пришлось буквально через суд добиваться права на долю в трешке. Жилплощадь досталась паре как переселенцам из ветхого аварийного жилья. И право на новые квадратные метры было у обоих. Однако, свою 1/2 часть, костромичке буквально пришлось отвоевывать.

«Мы купили квартиру в ветхом доме и прожили там года три. Однажды он меня сильно избил, и если честно, то, как в кино, меня увезла оттуда подруга. Мы не общались, разве что только по поводу детей. Но потом выяснилось, что нам положена квартира после переселения из ветхого жилья. Так как мы на то время были уже в разводе, то и квартир должно их быть две. Когда я родила [общего] ребёнка и стала оформлять выплаты, указывая, что мне негде жить, мне ответили: «Вы собственник квартиры, судитесь с бывшим мужем». Сначала суд решил, что квартира принадлежит бывшему мужу целиком. Я пошла в прокуратуру, ведь квартира в аварийном жилье была куплена еще в браке. В арбитражном суде мне присудили 1/2 часть квартиры», — рассказывает женщина.

Но даже получив право на собственность, жить с бывшим мужем она не собиралась. Говорит, был уговор, если найдется покупатель на квартиру, то никто не будет препятствовать продаже.

О том, что бывший муж подал на нее в суд, женщина узнала совершенно случайно. По ее заверениям, иск датирован февралем 2024 года. Сама женщина живет в другом городе, имеет временную прописку и официальную работу. Рассказывает, что алименты на ребенка бывший муж платил, но лишь процент с минимальной зарплаты, а теперь еще хочет взыскать без малого 110 тысяч рублей за оплату коммунальных услуг в квартире, где она, по ее словам, не проживала много лет.

Поставить точку в этой жилищно-коммунальной драме придется суду. Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Источник: Первое костромское интернет-телевидение «Логос»