Помощники государства – так нередко называют некоммерческие организации, которые занимаются социальной и благотворительной деятельностью. Сегодня с их руководителями встретился губернатор Сергей Ситников. На встрече обсудили работу организаций во время пандемии, помощь, которую они оказывают жителям области, а также о мерах поддержки, на которые могут рассчитывать общественники.


Часто они мобильней и быстрей, чем государственные организации. А работать туда люди идут не ради карьеры, а потому, что душа болит. По мнению Сергей Ситникова, это главные достоинства социально ориентированных НКО. Год назад на Гражданском форуме глава региона поставил задачу увеличить государственную поддержку таких организаций. В 2020-м она выросла вдвое – до 9 миллионов рублей.

Оксана Одегова, руководитель благотворительного фонда «География добра»: «Мы получили уже второй грант от области. И оба гранта были направлены на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Это многодетные семьи, малообеспеченные семьи, дети из детских домов и соцучреждений».

Участницы фонда «Мы вместе» – швеи, бывшие выпускницы детских домов – шьют вещи для различных социальных учреждений области.   

Яна Архипова, директор благотворительного фонда «Мы вместе»: «Например, 10 комплектов постельного белья для ночлежки для бездомных, или 35 пар вязаных носков для дома милосердия, с которым мы уже дружим три года»…

Сейчас по инициативе губернатора готовится законопроект по снижению ставки налога для социально ориентированных НКО.

Сергей Ситников, губернатор: «Законопроект готовится, мы его вносим на следующей неделе в Областную Думу. Он связан с теми послаблениями, которые требуются НКО – с тем, чтобы в это тяжелое время, суровой ситуации, когда заблокирована деятельность, возникает большое количество проблем, чтобы хотя бы как-то облегчить, сделать проще, лучше жизнь наших НКО».

В условиях пандемии многие НКО не прекращают своей работы. Наоборот – её становится больше. Сегодня волонтеры доставляют продукты и лекарства пожилым и инвалидам, помогают многодетным. Поддерживают всех, кому особенно тяжело. Губернатор Сергей Ситников подчеркнул: НКО – это хорошая кузница кадров. Добровольцы во главу угла ставят не карьеру и деньги, а помощь ближним. Именно такие должны впоследствии приходить на государственную службу.


Источник: ГТРК «Кострома»